За первое полугодие 2019 года в Ленобласти снизилась заболеваемость СПИДом

Регион продолжает бороться с эпидемией ВИЧ, возникшей на заре нулевых.

За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. Лишь в 35 регионах из 85 доля зараженных превышает 0,5%. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора, копия которого попала в распоряжение РБК.

Ленинградская область попала в список «зараженных», но это скорее всего последствия последних десятилетий. Широкое распространение ВИЧ/СПИД пришло в Россию в 90-е годы с ростом наркомании и огромным потоком наркотиков из-за границы. Первый удар приняли на себя Калининград и Санкт-Петербург вместе с прилегающей к нему Ленобластью. Это повлекло за собой развитие эпидемии наркомании, а затем ВИЧ-инфекции.

«В результате массивного заражения в течение нескольких лет сформировалось ядро наркопотребителей, инфицированных ВИЧ, которое до настоящего времени является основным источником распространения ВИЧ-инфекции в области»,- пояснил пресс-секретарь зампреда правительства Ленинградской области по социальным вопросам Михаил Муравьев

Он добавил, что с 2010 года в Ленобласти стабилизировалось количество новых случаев инфекции. Ежегодно выявляется 1300-1400 вновь зараженных, но существенная доля из них приходится на Петербург.

«По показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией Ленобласть в последние пять лет не входит в число регионов с высокой заболеваемостью»,- подчеркнул Михаил Муравьев.

Стоит отметить, что правительство Ленинградской области и региональный Комитет здравоохранения уделяет этому вопросу большое внимание. Только в 2018 году на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ было выделено 115 млн рублей. Именно большая работа помогает снизить показатель новых случаев заражения.

«Могу сказать о том, что в регионе значительно снизилась смертность ВИЧ-больных, меньше заражается молодежи. Благодаря профилактической работе показатель новых случаев инфекции у ребят в возрасте от 15-24 лет снизился до 3,7%, в 2015-м году он составлял 6,9%. Увеличивается охват терапии, люди стали чаще обращаться к специалистам. В этом году также реализовали программу правительства по работе с ключевыми группами. В сентябре пройдет всероссийская акция по борьбе с ВИЧ и СПИДом, которая охватит 40 регионов страны, в том числе и Ленинградскую область. В рамках этой акции будет устроен автобусный тур по пяти районам региона, где все желающие смогут сдать тест на ВИЧ, а также получить необходимую информацию. Много мер принято для борьбы со СПИДом», - отметил главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Алексей Ковеленов.

Он подчеркнул, что охват тестирования за последние пять увеличился в два раза. Более 7000 человек воспользовались возможностью добровольно пройти эту процедуру.

«Ежегодно в регионе обследование проходит порядка 400 тысяч человек. Могу сказать, что за первое полугодие 2019-го мы наблюдаем тенденцию снижения вновь выявленных случаев. Это очень радует», - добавил Ковеленов.

В 2018 году в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» приняли участие более 80 тысяч жителей Ленобласти.

Фото: censor.net.ua

Загрузка...