Депутаты Ленобласти: Реформа обращения с ТБО коснётся всех и каждого

Переход на новые условия произойдёт осенью

До ноября текущего года предстоит прояснить все неясности, связанные с введением реформы по обращению с отходами. Об этом заявил в ходе встречи руководителей СМИ Ленобласти с депутатами регионального парламента председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин (КПРФ), передаёт корреспондент Online47.

Парламентарий напомнил, что эта реформа должна была стартовать с начала года, но была отложена до ноября, поскольку потребовался переходный период.

"Новая система работы с отходами пока внедрена в трех «пилотных" районах: Приозерском, Лужском и Выборгском», – пояснил он.

Обсудили участники встречи и тарифы на утилизацию мусора. Если до начала 2019 года тариф в многоквартирных домах составлял 6,45 руб. на один квадратный метр, то после многочисленных обращений жителей с просьбами его скорректировать, тариф снизился до 6,35 руб. за один квадратный метр, а после начала реализации мусорной реформы в трех «пилотных» районах – сумма достигла 5,99 рублей за один квадратный метр.

Николай Кузьмин считает, что некорректно рассчитывать тариф, исходя из площади помещений. «Мусор образует не квадратный метр, а человек», – объяснил он.