Население малых городов России уменьшилось на полтора миллиона человек

Об этом рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова. В последние 15 лет наблюдается огромное сокращение жителей в небольших городах.

Больше всего это коснулось Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округа. Там наблюдается самый большой отток жителей, большинство из которых переехали в крупные города – Москву, Петербург, Красноярск и другие. Основными причинами для переезда становятся невозможность найти высокооплачиваемую работу, получить достойные образование и медицинскую помощь и малое количество вариантов проведения культурного досуга.

Сегодня в России насчитывают примерно 2 тысячи малых городов (население в них не превышает 12 000 человек), в общей сложности там проживают 23 миллиона человек. Голикова отметила, что развивать такие населённые пункты необходимо, чтобы люди из них не уезжали. Внутренняя миграция, по её словам, оказывает негативное влияние на социальный прогресс и экономический рост.

На этой неделе Голикова также привела данные, говорящие о том, что в России в принципе очень быстро сокращается численность населения – естественная его убыль за последние 4 месяца составила примерно 149 000 человек, сообщает "РБК".

Фото: travel-russia.livejournal.com