Пожар на глубоководном аппарате в Баренцевом море мог произойти из - за короткого замыкания

В другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, могли среагировать на опасность слишком поздно.

На глубоководном аппарате могло произойти короткое замыкание, в результате загорелась оплетка кабелей, продукты горения которой способны привести к быстрой потере сознания, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Причиной пожара на глубоководном аппарате могло стать замыкание в одном из распределительных щитов. По словам источника «Коммерсант», это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам.

В другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, могли среагировать на опасность слишком поздно.

Собеседник издания отмечает, что за все 45 лет существования отряда гидронавтов, на их станциях не происходило серьезных аварий, поэтому у них не было реального опыта борьбы с пожарами.

О гибели подводников Минобороны сообщило днем 2 июля. В ведомстве заявили, что моряки погибли при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России».

Во время работы на аппарате произошел пожар. Его удалось ликвидировать силами команды.

Сейчас аварийный глубоководный аппарат находится на военно-морской базе в Североморске.

Ценой собственной жизни очаг возгорания офицеры ликвидировали и спасли часть экипажа. Погибли 14 подводников. Они отравились продуктами горения. Среди них – семь капитанов первого ранга и два Героя России.

В Кремле заявили, что информация о глубоководном аппарате засекречена и не будет обнародована.

Все 14 моряков, которые погибли в Баренцевом море, служили в войсковой части (в/ч) 45707. Часть дислоцируется в Петергофе — пригороде Петербурга

Ранее сообщалось о том, что появились фотографии подлодки-носителя АГС в Баренцевом море, где погибли 14 моряков.


Фото: Фото: АС-12 / Фото: Top Gear