05 июля, 17:29

Президентская библиотека на интернет-портале рассказала о книге, посвящённой Петру и Февронии

В представленной библиотекой книге жизнь этих покровителей семьи и брака называют «подобной тихим ангелам Рублёва»

На портале Президентской библиотеки представлена книга, рассказывающая о святых Петре и Февронии, издревле считавшихся покровителями семьи и брака. Эта виртуальная презентация приурочена к знаменательной дате – 8 июля. В это день традиционно (уже двенадцатый раз) отмечается День семьи, любви и верности.

Как говорят о супругах, «они жили долго и счастливо и умерли в один день». По преданию, князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году и четверть века правил. В преклонных годах князь и его любимая жена Феврония приняли постриг и молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе.

Скончались супруги каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года. Они были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Издание «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви», которое представляет Президентская библиотека, – интереснейшее. Подарено издательским домом «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома.

В предисловии – слова академика Дмитрия Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“… А героиня Повести, мудрая дева Феврония, подобна тихим ангелам Рублёва».

Далее