"Только во время уроков дети должны быть без телефонов": Волынец о запрете мобильных устройств в школах

Глава Национального родительского комитета призвала не доводить идею до абсурда

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что школьникам необходимо запретить носить мобильные телефоны в учебные заведения, так как там нет необходимых условий для их хранения. По ее словам, у учеников сейчас довольно дорогие модели телефонов, поэтому если они потеряются или исчезнут, ответственность за это брать никто не будет.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что полностью оставлять детей без гаджетов нельзя, так как родителям необходимо знать, где их ребенок после уроков и добрался ли он домой.

«Я думаю, что родители будут против того, чтобы их ребенок из дома уходил без телефона. Особенно, когда ученики начальных классов сами добираются в школу и обратно, то телефон - единственная возможность быть с ребенком на связи и контролировать его перемещение. Если даже ученик более старшего возраста, и после школы едет в какую-нибудь секцию или кружок, то без связи он будет целый день. Мне кажется, что большинство родителей будут за то, чтобы дети не использовали гаджеты во время уроков, но в другое время он у них должен быть», - пояснила Ирина Владимировна.

Она добавила, если дети перед началом урока будут выключать звук и складывать в один ящик телефоны, который будет находиться рядом со столом учителя, а после урока их забирать, то от этой процедуры хуже никому не станет.

«Во время уроков у ребят не должны быть телефоны, так как они отвлекаются, мешают друг другу, сами не усваивают материал и упускают основные знания. У нас итак сильно страдает качество образования, дети выходят из школы, не зная главных основ», - подчеркнула собеседница Online47.

Ирина Владимировна положительно оценила интерес высшей законодательной власти к этому вопросу, но сейчас это не главная тема для обсуждения.

«Не хотелось, чтобы сейчас общество разделилось на два лагеря, обсуждая этот вопрос. На самом деле у нас есть серьезные системные проблемы в сфере образования и не хотелось бы, чтобы решение этих вопросов подменилось спором о том, брать ребенку телефон в школу или нет. Создается ощущение, что тот системный кризис в образовании, который сейчас есть, пытаются таким образом «замылить», - подчеркнула собеседница издания.

По словам главы Национального родительского комитета, чтобы не было всяких разногласий можно просто давать детям в школу кнопочные телефоны за 1000 рублей, чтобы он был только для связи с родителями.


Фото: kafanews.com, 24smi.org