Как в соцсетях "сожгли" мусоровоз во Всеволожске фотографиями трехлетней давности

Жителей Ленобласти пытаются обмануть придуманными «на коленках» сенсациями. Кому выгодно?

«Во Всеволожске жгут питерские мусоровозы», - эта «сенсация» сегодня буквально взорвала социальные сети и пошла «гулять» далеко за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если коротко пересказать содержание новости, экозащитники из Всеволожска и его окрестностей взбунтовались против мусорных полигонов Ленобласти и питерского мусора, который частично действительно вывозят на полигоны 47 региона. Хотя и на свалки ряда других близлежащих регионов, что не секрет, тоже вывозят. В итоге активисты перешли к жестким мерам и начали в прямом смысле жечь мусоровозы. В качестве подтверждения приводится фото горящего на дороге автомобиля МАЗ.

Вот только на самом деле ничего этого не было. И дело не только в том, что официальные ведомства не подтвердили информацию о происшествии – этого и не нужно. Раскрыть обман можно и без официальных запросов или комментариев. Нужно лишь чуточку внимательности, 10-15 минут свободного времени и компьютер с доступом в интернет.

Вездесущий МАЗ

Горящий на фото мусоровоз впечатляет. И этот автомобиль действительно сгорел. Но только не в Ленобласти, и даже не в этом году.

Впервые эта фотография была опубликована в «Комсомольской правде» 9 октября 2016 года. Тогда действительно на ходу сначала задымился, а потом и загорелся мусоровоз.

И происходило это в Екатеринбурге.

Спустя 2 года та же фотография «всплывает» в Смоленской области в контексте загоревшегося на ходу другого мусоровоза.

Стоит отметить, что ни в том, ни в другом случае версия поджога не рассматривается. Да и никаких активистов, даже с приставкой «эко-» поблизости не наблюдалось.

Теперь некие экоактивисты решили смахнуть пыль с той же самой иллюстрации, чтобы обыграть ее в Ленинградской области.

География обмана

Примечательно, что впервые этот фейк был опубликован в группе «Всеволожск - не питерская помойка» Вконтакте еще вчера в 16.52.

Еще любопытнее, что эта группа была создана ровно за час до запуска этой «липовой сенсации» (первая публикация в паблике размещена в 15.52).

В настоящее время паблик насчитывает 150 подписчиков, из которых почти 90% (судя по данным на личных страницах) – жители Санкт-Петербурга. Жителей Ленобласти здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. А все остальное – представители других регионов России, и даже стран мира.

Аналогичную картину мы видим и на страницах людей, которые активно распространяют и «репостят» «сенсацию» про сгоревший мусоровоз.

Москва, Сочи, Брест, Цюрих. Комментарии, которыми частенько сопровождают обсуждение самые яростные участники, мы привести здесь не можем. Но если коротко, звучат и радикальные высказывания в адрес нашего государства, и призывы к партизанской войне, и советы, как правильно кидать «коктейль Молотова».

Знакомый почерк

Да простят нас наши читатели, но без поднадоевшей всем фамилии Навальный тут не обойтись. И политика здесь не при чем.

Алексей Навальный и его команда уже давно перестали быть политическими игроками и оппозиционерами. Сегодня, как подчеркивают эксперты, это чисто коммерческий проект. Есть заказ, есть финансирование – и участники проекта готовы развернуть в соцсетях информационную войну против чего угодно. И фейк-ньюс в этой войне – один из самых эффективных инструментов.

Кто выступил заказчиком «подставы» с мусоровозами – пока неизвестно. Но среди прочих кандидатов на авторство озвучивается и имя одного из скандальных «зеленых» активистов, который сегодня весьма громко пытается анонсировать свои претензии на пост губернатора Санкт-Петербурга. Но если так, то свою предвыборную кампанию он начал явно не с того.

В любом случае, сегодняшний информационный вброс уже далеко не первая попытка хайпануть на доверии общественности. И явно не последняя на ближайшие месяцы.

Запасаемся поп-корном и продолжаем проверять факты.