Юные ленинградцы посетили немецкий Мекленбург

Подведены итоги очередной недели российско-германских молодежных обменов.

Юные ленинградцы приняли участие в мероприятиях недели российско-германских молодежных обменов в партнерской федеральной земле ФРГ Мекленбург-Передняя Померания.

«Прямой диалог подрастающих поколений, в сердце которого - искренность, энергия и творчество молодежи, вносит вклад в укрепление взаимопонимания», - так прокомментировал итоги недели вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.


Отметим, что программа недели молодежных обменов оказалась весьма насыщенной и включала целый ряд проектов спортивной сферы, образования, культуры и ряд других. Также юные участники весьма активно знакомились, общались между собой и обменивались опытом в различных сферах.

Напомним, история дружественных связей сторон насчитывает уже больше 15 лет. Они были установлены в январе 2002 года - тогда в мекленбургском Грайфсвальде была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве. Партнерство базируется на экономических проектах в регионе Балтийского моря, а отмеченные специальной Почетной грамотой совместные бизнес-форумы служат площадкой для развития деловых контактов.

Проводятся регулярные визиты официальных делегаций, школьные и молодежные обмены, выставки о культуре и истории России и ФРГ, поддерживаются совместные спортивные проекты. Так, идея организации нынешних молодежных проектов была выдвинута по итогам переговоров в Ростоке в октябре прошлого года, когда Мекленбург посетила представительная делегация во главе с губернатором Александром Дрозденко.

Партнерские отношения связывают и наши муниципалитеты. К числу таких побратимов в минувшем сентябре присоединились также соединенные газопроводом «Северный поток» Выборгский район и город Грайфсвальд, подписавшие соглашение на церемонии российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств в Берлине в присутствии глав МИД России и ФРГ, Сергея Лаврова и Хайко Мааса.

Сергей Перминов провел в Ростоке в субботу переговоры с инициатором проектов молодежной недели председателем общества «Германо-Российское партнерство» Эрвином Зеллерингом, министрами федеральной земли - внутренних дел и европейского сотрудничества Лоренцем Каффье и по социальным вопросам, интеграции и равенству Штефани Дрезе. Говорили о будущих мероприятиях, включая ответный визит молодежи Мекленбурга в 2020 году.

«Мы также сделаем все, чтобы наши гости смогли ближе познакомиться с традициями России, получили лучшие впечатления в нашем регионе и встретили много новых друзей, как это случилось в Мекленбурге», - заверил Сергей Перминов на итоговой церемонии.

На ней молодые люди представляли свои проекты на тематических стендах и делились впечатлениями, а музыкальной основой вечера стал совместный концерт пианистов из Ленобласти и Мекленбурга.


Фото: lenobl.ru