Патриарх Кирилл: Восстановление разрушенной Коневской обители было бы невозможно без надежды

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не терять надежду даже в самых тяжких обстоятельствах и помнить пример первых насельников обители.

Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди в восстановленном соборе Рождества Пресвятой Богородицы сказал, что без веры и надежды монахов и старцев, приезжавших на эти острова холодного Ладожского озера, не была бы создана Коневская обитель.

"Могли бы они что-то строить, созидать, молиться, часто голодные, холодные, лишенные крова в нашем современном смысле этого слова – разве могли бы они пройти этим подвигом, если бы не надежда?" - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Предстоятель вспомнил, как сам посетил остров 10 лет назад и говорил с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием о том, как много нужно сделать, и что преодолеть для того, чтобы Коневский монастырь снова восстал из разрухи. Как побывавший на Коневце президент России Владимир Путин принял решение восстановить святыню. Как по просьбе главы государства, два года назад к делу восстановления обители подключилась Роснефть. И вот теперь собор Рождества Пресвятой Богородицы не просто отреставрирован - он стал лучше.

Святейший Патриарх призвал помнить этот пример стойкой надежды, которая привела к сегодняшнему Великому освящению собора в восстановленной обители. Святейший подарил каждому насельнику Коневском обители художественное издание Евангелия для келейного чтения и попросил молиться о нем.