Им близки «гостевые отношения»: Психолог объяснила отсутствие интереса у молодежи к браку

Для крепких союзов необходима сильная эмоциональная составляющая.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что порядка 77% россиян считают регистрацию брака обязательной. Такая точка зрения особенно актуальна у людей старше 60 лет (84%).

Такого же мнения придерживаются и молодые респонденты, но их оказалось всего лишь 11%. Стоит отметить, что регистрацию брака не считают обязательным условием 18% опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет и 17% - от 18 до 24 лет.

Online47 решил выяснить у психолога, почему штамп в паспорте теряет свою актуальность среди молодого населения.

«Люди, вступившие в брак 100 или даже 50 лет назад, делали это для того, чтобы подняться по карьерной лестнице и получить одобрение в обществе. Раньше семейным людям было проще чего-то добиться. Сейчас это не работает совсем. К тому же обществу совсем не интересно в браке человек или нет, работодатель тоже сегодня смотрит, в первую очередь, на профессиональные качества, а потом уже на все остальное. Вот и получается, что вопрос узаконивания отношений не стоит у молодежи на первом месте», - подчеркнула психолог, специалист по взаимоотношениям мужчин и женщин Алиса Метелина.

Она также добивала, что люди сейчас полюбили свободу, поэтому им лучше быть в так называемом гостевом или гражданском браке.

«Такой вариант отношений многих устраивает. Человек вроде бы и не один, а вроде бы и свободен. Обычно пара в пятницу съезжается, в понедельник разъезжается и каждый живет, как ему удобно и привычно. Сейчас основные функции брака для людей утеряны», - пояснила специалист по семейным отношениям.

По словам Алисы Метелиной, институт брака никуда не денется, но со временем просто изменит свою форму. Она отметила, что в современном обществе акцент идет на эмоциональный фон.

«Сейчас у нас время индивидуалистов, и когда речь идет о них, то брак будет возможен только между людьми одного социального, интеллектуального, культурного уровней. Сейчас в семейном союзе самое важное - эмоциональная составляющая. Именно эмоции и чувства помогают решать такую проблему, как одиночество в толпе, свойственную большим городам. Мы развиваемся интеллектуального, чувствуем себя независимыми в плане достижений и финансов, но абсолютно не защищены с точки зрения эмоций и чувств. Поэтому брак будет востребован в тех союзах, где люди не потеряют свою индивидуальность и будут прикрывать друг друга от каждодневного стресса», - добавила собеседница издания

Психолог подчеркнула, что в этом вопросе необходимо еще рассматривать и женскую составляющую, так как представительницы прекрасного пола, имеющие штамп в паспорте, всегда в нашем обществе находятся выше и чувствуют себя уверенней, чем те, кто его не имеет. Это самый простой и базовый способ доминирования. Мужчинам такого не надо, поэтому они спокойно могут жить с любимой женщиной и воспитывать детей, не вступая в официальный брак.


Фото: gl-agency.com, fazarosta.com, Femmina.ru