Как быть счастливым в браке: практические советы в День семьи, любви и верности

Маленькие секреты большого семейного счастья



8 июля, если вдруг кто забыл в делах и заботах, в России отмечают День семьи, любви и верности.

Этот отечественный праздник семейных ценностей родился из истории Русской Православной Церкви: на рубеже XII и XIII веков жили на Руси супруги, чья жизнь в любви и верности стала преданием, а умерли они, как в сказке: в один день.

Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских уже не одно столетие Церковь празднует именно 8 июля – или 25 июня по старому стилю.

Накануне этой даты Оnline47 попробовал узнать секреты счастливой семейной жизни и спросить совета, как это счастье сохранить на всю жизнь.


Тайна бисера

Недавний молодежный форум «Ладога» в Ленинградской области собрал вместе самых разных молодых людей со всего Северо-Западного региона. Была там и Яна Сенькина, руководитель пресс-службы Выборгской епархии.

Так вот, те, кто оказывался с ней рядом, когда она по телефону разговаривала с мужем, точно знал: это – семья счастливая, потому что общались они даже по телефону так, как будто недавно совсем поженились.


Как удается сохранить бережность и свежесть отношений в православной семье?

Сама Яна считает, что любовь в семье остается яркой из-за традиции совместного делания.

Вот просто: традиция совместного делания дел.

"У меня муж – вокалист. Так вот он учит меня петь и играть на гитаре, и раз в неделю мы стараемся вместе попеть и поиграть. А еще я ему помогаю готовиться к выступлениям – а он помогает мне, когда, к примеру, нужно срочно подготовить справку".


И еще один нюанс: Яна вышивает бисером – и иконы вышивает, и композиции… А муж ее все-таки этого не делает. Но зато любит, когда Яна просто рядом сидит и вышивает. Говорит, что это очень успокаивает.

А как же сложности?

"Ну, есть конечно сложности, - говорит Яна, - но они - материального характера. Но это не мешает нам быть счастливыми. Наоборот: это так здорово - преодолевать что-то вместе!"…

Проверено веками

Диакон Арсений Гуцу – молодой муж и отец. Что он, как глава семьи считает очень важным для того, чтобы семья была счастливой и крепкой – на всю жизнь?

"Утром у всех дела: все в разное время встают, но вот вечером… Вечером нужно обязательно собраться всем вместе – с супругой, с ребеночком, попить чай… У нас в семье всегда так было – хотя бы на ужин собирались все вместе. Это очень укрепляет семью – проверено веками".

Из семейного архива Арсения Гуцу


Отец диакон поясняет:

"В Церкви есть Таинство Евхаристии – Причастия. Это, по сути, тоже самое: когда вся семья большая собирается за большим единым столом.

У нас православная семья, и я сам вырос в православной семье. Поэтому мы стараемся вечером хотя бы немножко, но вместе помолиться. И Вечернее Правило чтобы было обязательно совместным".

Кстати, по секрету: мы знаем, что диакон Арсений Гуцу сделает сегодня. Он сам сказал:

"На День семьи, любви и верности обязательно надо принести домой цветы, поблагодарить жену и увидеть ее улыбку".

Верую † Православие/ВК


Предупреждение о биче

С иереем Максимом Мартыненко, штатным клириком храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Рощино, мы тоже поговорили накануне Дня семьи, любви и верности. Отца Максима мы спросили, о чем бы он хотел сказать молодым супругам в День Памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских?

И он сказал про бич нашего времени:

"Мне кажется, когда речь идет об этом празднике, безусловно нужно напоминать людям о том, что бич нашего времени - это занятость. Человек крутится как белка в колесе, пытаясь заработать, пытаясь успеть больше сделать каких-то дел, и при этом забывает, что рядом есть родные близкие люди, которые нуждаются в заботе, которые нуждаются во внимании.

Верую † Православие/ВК


Когда этого внимания не хватает, когда муж забывает о жене или жена о муже, неправильно расставляя приоритеты, то возникают в семье проблемы, конфликты, ссоры, непонимание.

Супруга не видит супруга, дети не видят родителей, все это в итоге выливается в разброд. Поэтому вне зависимости от того, сколько существует семья, то ли она молодая, то ли уже 20 лет вместе прожили, нужно уделять внимание друг другу.

Нужно уметь выслушать, уметь чем-то поделиться, стараться вместе и решить какие-то проблемы, и радоваться тоже вместе.

Нужно больше быть вместе. Тогда будет больше радости и счастья".

Верую † Православие/ВК

Наставление отца

Протоиерей Роман Гуцу, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии, читателям Оnline47 дал свой совет и наставление:

"Супругам желаю всегда относиться друг ко другу с уважением, никогда не повышать друг на друга голос и опережать друг друга в делании добрых дел.

А сделав самостоятельно и свободно выбор своей спутницы или спутника жизни, желаю Вам относиться к своим семейным обязанностям как к кресту и послушанию, которые вручил Вам Бог".


Наталья Старичкова