Мусорно, дымно, поборы: как справиться с проблемами СНТ

Эксперт объясняет, что делать

К нам обратились читатели – садоводы СНТ "Булат". Смысл жалоб таков: горим, замусориваемся, страдаем от поборов. Первые сигналы о бедствиях они изложили в соцсетях, а затем обратились к нам с просьбой помочь разобраться в происходящем.

Помогите, горим!

Окружённый садоводствами посёлок Лейпясуо находится в 113 км от Санкт-Петербурга в сторону Выборга. Места здесь прекрасные, но в последнее время, к сожалению, отмечены «чёрной меткой» пожаров и «мусорными» бедами, о чём мы уже сообщали.

Сообщения в соцсетях, как сигналы "SOS".

"Помогите, горим!"; "Часто и сильно дымятся мусорные баки, лесу вокруг достаётся. Народ просто в шоке"; "Видели, как горит и помойка, и лес в соседнем садоводстве. Записали на видео – страшно"; "Возле мусорки – вонь, у мух – праздник души. Они уже с воробья размером. Не упускают возможности поживиться и крысы. Мы перестали привозить внуков на дачу".

Особенно не повезло обитателям садоводства "Булат". Вот что они сообщили Online47:

"Мусорка находится в 40 сантиметрах от границы ближайшего участка, а рядом высоковольтный распределительный щит. Мусор не вывозят уже продолжительное время. Бросить сигарету, и все сгорит: и дачный дом, и электрическая подстанция..."

К слову, пожар «сожрал» не меньше пяти домов в садоводствах близ Лейпясуо, и люди пытались самостоятельно расследовать причины.

В "Булате" завидуют жителям Вырицы, обратившимся к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко по поводу дурно пахнущей свалки: вот, мол, пожаловались, и через несколько часов ее уже не было.

Как выяснилось, санитарные и пожарные правила в «Булате» нарушаются не впервые. А четыре с лишним года назад дело даже доходило до прокуратуры Выборгского района, возбудившей административное дело (ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и потребовавшей устранить нарушения.

К сожалению, на примере садоводства "Булат" можно судить, как непросто приходится, с одной стороны, городским жителям, массово в дачный сезон выезжающим во всевозможные садоводства, а с другой, области, неизменно страдающей от такого нашествия.

Платёжные парадоксы

Есть и другая причина тревожиться: садоводы «Булата» готовят коллективное письмо, желая разобраться в «парадоксе поборов».

"По действующему законодательству, все платежи (взносы) должны перечисляться только на расчетный счет в банке. Но руководство садоводства «Булат» не считается с законами, и платежи садоводы несут бухгалтеру. При этом известно, что у Булата по электричеству огромная задолженность, и мы подозреваем, что сбор денег таким образом приведет к тому, что они пойдут на погашение долга, а не нужды СНТ, – говорится в послании. – Объявление, которое мы сфотографировали, противоречит закону, потому что собранное может использоваться не по назначению, а квитанции-бланки можно запросто «нарисовать» или купить".

Между тем, руководство СНТ считает, что собирает взносы правильно, а в задолженности по электричеству виноваты исключительно сами дачники.

Что же делать

Разложить ситуацию "по полочкам" нам помог знаток юридических тонкостей эксперт, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александр Андреев. Прежде всего, он признал, что люди часто задают вопросы по поводу "ручного" сбора и далёкого от прозрачности расходования средств СНТ.

Этот комментарий полезен, так как аналогичные проблемы могут быть характерны и для других садоводств (ведь ежегодно с наступлением лета население Ленобласти увеличивается за счёт дачников вдвое-трое. Соответственно, растёт и число проблем.

Эксперт о причинах:

– Возник юридический казус. С начала 2019 года вступил в силу законодательный акт (№217-ФЗ) о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Казалось бы, он поставил все точки над "i", так как в ч. 3, 6 ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ сказано: "Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества".

– Вместе с тем, Гражданский кодекс вступает с новым законом в противоречие. Им предусмотрено право граждан самостоятельно определять, какую именно форму расчетов использовать, если, конечно, речь не идёт о предпринимательской деятельности.

Вывод:

Законодателям следует обратить на это внимание, и в ближайшее время ликвидировать юридический казус, учитывая то, что по юридическим нормам, последующий закон имеет приоритет над предыдущим.

О чём надо помнить садоводам:

– Все траты должны быть обоснованы протоколами общего собрания, которые невозможно скрыть – их в любой момент вправе потребовать плательщик.

– Если не брать в расчёт прокурорский и судебный пути, выходом из «ловушки» может стать чёткое решение общего собрания СНТ, в котором обязательно надо участвовать.

– Садоводы должны быть активными, участвовать в таких "сходах" – не отсиживаться дома, чтобы позже не пришлось удивляться неправедным, с их точки зрения, решениям, пожароопасному мусору и прочим бедам.

Евгения Дылева

Фото: Наталья Чайка

Загрузка...