Не ждали, а в лесу уже появились лисички и подосиновики

В Алёховщине собирают «красные», а под Кингисеппом продают лисички

Леса Ленобласти в минувшие выходные порадовали ранними грибами: пошли лисички, а кое-где и подосиновики. Как видно, начинается грибная охота – время "рыжих" и "колосовиков".

Они постараются

Нынче они пошли рано. Как полагают знатоки, способствовала этому неровная погода – то жара, то дожди.

"Пошли в лес, не слишком надеясь на успех: скорее, просто погулять, и вот вам, пожалуйста! Крепкие, свежие, на радость и сковородку!»; «Самые первые – самые вкусные!»; «Не надо ничего регулировать, люди постараются собирать грибы-ягоды без мародёрства – не наносить вред природе", – пишут люди в соцсетях.

Кроме того, интернет-пользователи активно обсуждают позитивную новость: Минсельхоз «сменил гнев на милость» – не будет ограничивать сбор, переработку и продажу целебных трав, березового сока, лесных ягод и грибов так называемого "дикороса".

Министерские ранее напугали россиян официальной бумагой - проектом постановления Правительства РФ, предполагающим такую «регулировку». Но, слава богу, обошлось.

Наоборот, решено поддерживать занятых этим организованных производителей.

А что касается частного сбора, то не слишком большим, но приятным урожаем лисичек нынче отличился Кингисеппский район, и кое-где там встречались первые «колосовики».

А полянки с подосиновиками отыскали знатоки грибных мест в Алёховщине (Лодейнопольский район).

Оригинальный рецепт

Хозяйки Лодейного поля порадовали замечательным рецептом приготовления лисичек, предложив ноу-хау-2019 (в общей же сложности их – больше 120-ти!)

Но вначале об их главных отличиях от остальных грибов:

– они никогда не бывают червивыми;

– наиболее надёжны в хранении;

– обладают оригинальным вкусом – ни с какими другими грибами не сравнимый;

– хороши и в варке, и в жарке, и в приготовлении разного рода соусов.

Явная польза:

– учёные утверждают, что в этих ярких грибах содержится эргостерол – вещество, способное значительно улучшить состояние печени, а, кроме того, в них содержится значительное количество витаминов, минералов и весь список незаменимых аминокислот;

– это отличное средство для улучшения зрения.

Оригинальный рецепт: крем из лисичек

– грибной урожай из лисичек хорошо промывают;

– обжаривают на оливковом масле, добавляя соль, перец и чесночное масло.

– самые крохотные грибочки можно оставить для украшения блюда (крем хорош в сочетании с рыбой или мясом).

– в остальные добавляют сливки и некоторое время томят;

– полученную массу взбивают в блендере.

Вкусно, пальчики оближешь!

Как мы сообщали ранее, первые грибы (причём - белые!) были замечены в начале июня - их нашла девушка Мария в Дубках (Ломоносовский район).

Евгения Дылева

Фото: Online47, Ольга Большакова