Решения зарубежных судов по делам бизнеса могут быть признаны в России

Если суд в России постановит взыскать деньги с иностранной компании, решение должно быть исполнено за рубежом, и наоборот.

Россия, США, ЕС и другие торговые партнеры приняли Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и коммерческим делам, сообщается на сайте Гаагской конференции по международному частному праву.

Раньше Россия подписывала подобные соглашения только с отдельными государствами. Это всего несколько десятков стран, среди которых даже нет крупнейших экономик — США, Германии, Франции, Великобритании.

То есть, если суд в России постановил, что немецкая компания должна деньги российской, суд в Германии вовсе не обязан был признать и исполнить это решение.

Теперь страны, которые ратифицировали принятую конвенцию, смогут создать единое правовое пространство, устранив барьеры при решении коммерческих споров.

Так, если суд в России постановит взыскать деньги с иностранной компании, решение должно быть исполнено за рубежом, и наоборот.

У стран, которые ратифицировали конвенцию, останутся основания для отказа: если ответчика не уведомили о суде, если разбирательство противоречило соглашению между компаниями и если решение полностью не компенсирует стороне причиненный ущерб.

Конвенция не коснется спорных территорий, например Крыма.

Кроме того, документ не затрагивает семейных споров, дел о банкротстве, дел в области интеллектуальной собственности, перевозок пассажиров и грузов, таможенных или административных вопросов.

Ранее сообщалось о том, что из совета директоров «Рольфа» вывели основателя компании Сергея Петрова.