Узбекский бизнес хочет построить в Ленобласти логистический центр

Главные направления партнерства: инвестиции, энергетика, промышленность, логистика, АПК, торговля, коммуникации

Цель бизнес-миссии делегации хокимията Бухарской области, посетившей Центр развития промышленности Ленобласти, - расширение межрегионального торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Поддержка кластерных инициатив и экспорта

Как сообщили Online47 в пресс-службе центра, гости в Ленинградскую область прибыли во главе с консулом Генерального Консульства Республики Узбекистан в Санкт-Петербурга Зафаром Абдурахмановым.

Основой новых договорённостей стали соглашения, подписанные по итогам визита Президента РФ Владимира Путина в Ташкент в 2014 году. Тогда же были определены и главные направления партнерства: инвестиции, энергетика, промышленность, логистика, сельское хозяйство, торговля, коммуникации.

Гости из Узбекистана приехали в Ленинградскую область для поиска контрагентов в сфере торговли и транспортной логистики. Кроме того, они намерены перенять опыт работы Центра развития промышленности Ленинградской области в сфере поддержки кластерных инициатив и экспорта.

Бухарскую область на встрече представляли руководители органов региональной власти, отвечающие за управление экономикой, инвестициями и развитием внешней торговли, а также директора и собственники компаний в сфере АПК, производители свежих овощей и фруктов, связывающие развитие бизнеса с выходом на российские рынки.

Пока Узбекистан в силу того, что не имеет с Россией общих границ, не слишком к ним привязан. Но динамика внешнеторгового оборота двух стран, в том числе на примере Ленобласти, говорит о позитивных тенденциях.

Напомним, что внешнеторговый оборот региона с Узбекистаном в прошлом году составил $ 37, 2 млн, против $ 31,9 млн - годом раньше. А объем экспорта за тот же период вырос с $5,2 млн до $35,9 млн.

В товарной структуре экспорта в Узбекистан наибольший удельный вес принадлежит бумаге и картону, древесине и продукции деревообработки, изделиям из камня. А вот импорт из этой страны пока представлен только одеждой и хлопком, в небольших объемах - $2 млн – в 2017 году, и $1,3 млн – в 2018 году.

К сотрудничеству готовы

Есть основания полагать, что линейка импортируемой продукции может быть расширена за счет крупных поставок овощей и фруктов, а также материалов для производства напитков и вин на их основе. Воротами для выхода продукции, причем не только на рынок Ленобласти, но и всей России может стать оптово-логистический центр, который намерены построить в регионе узбекские инвесторы.

Главный вопрос узбекских поставщиков – выход в крупные торговые сети, расположенные на территории 47-го региона.

"Активным помощником в этом готово стать правительство региона. На обоюдную помощь надеются и предприниматели Ленинградской области, чья продукция пока не представлена в узбекском ритейле", – отметила в ходе встречи зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлия Косарева.

Кроме того, Узбекистан может стать удобной точкой для выхода российских товаров на рынки Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана.

Речь не только о торговле, но и реализации совместных проектов по выпуску новых видов продукции. Например, ленинградское ООО «Эликсир» готово поставлять натуральную янтарную кислоту для обогащения традиционных продуктов и напитков. А МСГ "Саховат" из Бухары – концентрированные натуральные соки и виноматериал.

"Как в Ленинградской области, так и в Узбекистане немало товаропроизводителей, готовых к сотрудничеству. Все предложения потенциальных бизнес-партнеров будут детально проработаны, чтобы все последующие встречи носили уже конкретный и целенаправленный характер", - подчеркнула Юлия Косарева.

Очередная встреча сторон намечена на ноябрь текущего года. Центр поддержки экспорта Ленинградской области АНО «ЦРП ЛО» организует для предпринимателей региона ответную бизнес-миссию в Ташкент.


Фото: Центр развития промышленности Ленобласти