В Госдуме предлагают запретить импорт грузинских вин

Прямое сообщение между Грузией и Россией уже прекращено.

Совет Госдумы в понедельник, 8 июля обсудит запрет на поставки вина и воды из Грузии, а также денежных переводов в республику. Об этом заявил глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Сергей Неверов.

Прямое сообщение между Грузией и Россией уже прекращено. По оценкам Минтранса, 4,5 тыс. россиян не стали менять авиабилеты и приняли решение пока остаться в Грузии. Ведомство готовится им помочь вернуться домой на следующей неделе.

Накануне Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей на территорию России из Грузии. В ведомстве утверждают, что объем не соответствующей требованиям алкогольной продукции из Грузии с 2014 по 2018 годы вырос почти в три раза. В ведомстве заявили, что за последние четыре года участились случаи нарушений требований к алкогольной продукции у ввозимых в страну соответствующих товаров из Грузии. Так, с 2014 по 2018 год количество подобной продукции составило 203 тысячи литров, что в 2,9 раза превышает ранее полученные показатели.

Напомним, после массовых протесов у здания грузинского парламента в Тбилиси президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет цели полностью запретить полеты в Грузию. Он отметил, что ограничения на полеты в эту страну связаны с обеспечением безопасности россиян. По его словам, гражданам России в Грузии угрожает реальная физическая опасность. Также Песков заявил, что усиление контроля за грузинским алкоголем не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси. Протесты начались после того, как депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Международной ассамблеи православия.

Ранее сообщалось о том, что в Госдуме призвали заморозить отношения между Россией и Грузией после скандального эфира на "Рустави 2".