Никакой реанимации: как не отравиться грибами

Давайте не доставлять медикам хлопоты

Начало «грибной охоты» в лесах Ленобласти нас очень радует, а врачей заставляет не расслабляться. Медики знают по опыту: кто-то, да и сорвёт не тот гриб – ошибётся, или неправильно (даже вполне съедобные!) обработает и приготовит. А отравиться грибами – не шутка. Что же делать, чтобы не стать жертвой «даров природы»? Ответить на этот вопрос нам поможет эксперт.

Предупреждён – вооружен

Говорят, что врачи семь лет назад, в 2012-м, были приятно удивлены – тогда в Петербурге и области не было зафиксировано ни одного серьёзного отравления грибами.

А самый, пожалуй, трагический случай произошёл в 2010 году, когда токсикологическая реанимация потребовалась 27 отравившимся грибами, собранными за городом (позже выяснилось, что они плохо в них разбирались, потому что приехали из других регионов страны). Семерым тогда отравление стоило жизни.

Но не будем о грустном. Вспомним знаменитую истину: предупреждён, значит, вооружён.

Советы и запреты

Многим нравятся самые ранние грибы: строчки и сморчки. Для них, как советуют знатоки, неуклонное правило – обязательно отварить перед жаркой. Впрочем, стоит придерживаться этого правила и при обработке других грибов.

Сформулировать то, чего категорически нельзя, и что следует делать для того, чтобы не отравиться грибами, Online47 помог петербургский врач-реаниматолог Олег Кузьмин.

Внимание, смертельная опасность!

Первое дело для грибника – «знать в лицо» самый ядовитый гриб – бледную поганку (за трое суток способна разрушить печень). В ней содержится гепатотропный яд, который в подавляющем большинстве случаев ведёт к летальному исходу.

Нельзя:

– отравиться грибами, растущими вдоль обочин (концентрация накапливаемыми ими токсическими веществами слишком мала);

– класть в корзинку гриб, если вы на сто процентов не уверены, что он съедобен.

– если вы всё же отравились, категорически противопоказано спиртное, так как оно способствует всасыванию грибных ядов.

– не рекомендуется пить молоко, принимать препараты от головной боли и жаропонижающие.

Помните, отравляют:

– исключительно яды растительного происхождения.

Симптомы отравления (могут проявиться не сразу – как спустя три часа, так и через сутки)

– поражение желудочно-кишечного тракта (может быстро наступить обезвоживание);

– боль в животе, слабость, головная боль, тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях – потеря сознания, судороги.

Если вы отравились

Алгоритм действий:

– вызвать «скорую»;

– срочно начать неоднократное промывание желудка водой (раньше активно использовался слабый раствор марганцовки, но теперь её не продают в аптеках). Выпить надо 5-6 стаканов воды, в которой следует размешать активированный уголь – одна таблетка на десять килограммов веса. Хороши и очистительные клизмы.

– при сильном отравлении, лихорадке человека обкладывают грелками, тепло укрывают;

– помогает обильное питьё – как можно больше подсолённой воды и сладкого тёплого чая.

«Сбор грибов – дело увлекательное и полезное, – считает эксперт. – Но хочу ещё раз обратить ваше внимание на необходимость тщательной обработки грибного «урожая»: лучше перестраховаться – грибы отварить. А в лесу следовать главному правилу: не уверен, не бери».

Евгения Дылева

Фото: https://novostivolgograda.ru/