В Тихвине колокольным звоном напоминают о великом празднике возвращения

9 июля 2019 года – ровно 15 лет с того дня, когда в Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь вернулась Тихвинская Икона Божией Матери.

Сегодня в Тихвине - день особого праздника, который на самом деле важен для всей России. 9 июля 2019 года – ровно 15 лет с того дня, когда в Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь вернулась Тихвинская Икона Божией Матери.

tihvinskii-monastyr.ru

Вернулась после плена, спасения и долгого пребывания далеко от российской земли. Оккупировавшие в 1941 году Тихвин гитлеровцы ограбили монастырь, и Тихвинская икона Богоматери, которой здесь молились с XIV века, оказалась в Риге, откуда фашисты, уже спешно отступая под натиском Красной армии, не успели ее вывезти.

Но Чудотворный Образ сохранят – в скитаниях и лишениях – епископ Рижский Иоанн, который впоследствии станет архиепископом Чикагским и Миннеаполисским († 1982), и его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс.

Отец Сергий решится выполнить завещание – вернуть Чудотворный Образ на Родину, когда Россия "освободится от власти истребителей христианства" - только в 2003 году.

Особое значение для такого решения имело восстановление Тихвинского монастыря - Отец Сергий должен был убедиться, что обитель восстает из разрушения.

И возвращение образа на Родину стало символом воссоединения разорванной на два мира России.

Известно также, что блаженной памяти Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Тихвинским образом Пресвятой Богородицы Владимира Путина - в день его инаугурации.

С 2004 года и доныне - и навсегда - 9 июля, День возвращения чудотворной Тихвинской иконы Богородицы – великий праздник не только для Тихвинского Успенского мужского монастыря, но и для всей России.

Праздник - и напоминание о том, как долго заживают раны раздора и поругания святынь.

Неслучайно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко особо поздравил сегодня всех жителей Ленинградской области с Праздником возвращения Тихвинской иконы Божией Матери:

"И пусть всегда Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери остаётся важнейшим символом единства нашего Отечества, духовным ориентиром, вдохновляющим на самые светлые помыслы и дела".
Загрузка...