Антирадар или свобода: водители могут попасть за решетку за использование новых устройств

Покупка антирадара может сыграть с водителем злую шутку.

Сейчас на многих сайтах стали популярны устройства нового типа, которые якобы позволят скрыть номера авто для дорожных камер. Рекламные слоганы говорят, что прибор следует воткнуть в прикуриватель и транспортное средство станет невидимым для комплексов фотовидеофиксации. Эксперты отмечают, что покупка этого "чуда-прибора" может обернуться не только потерей здоровья, но и даже свободы.

На самом деле такие антирадары представляют серьезную опасность для автомобилистов. Испытания этого устройства показали, что на деле этот прибор не помогает машинам становиться невидимками. Камеры по-прежнему фиксируют номера и делают замеры скорости. По словам специалистов, такое устройство может лишь блокировать спутниковый сигнал и нарушать радиосигнал.


"Использование различных средств для скрытия номера автомобиля, а также антирадары, которые создают помехи в работе устройств по измерению скорости, незаконны на территории России, в отличие от использования радаров-детекторов, которые просто предупреждают о приближении радара и не мешают их работе. Некоторые автовладельцы закрывают номера грязью, специальными пленками или как-то еще, опасаясь, что камеры могут сбоить. Однако сейчас за работой устройств контроля скоростного режима следят, и масштабных сбоев не наблюдается. Например, столичный Центр организации дорожного движения выложил в интернет адреса всех камер на московских дорогах. Поэтому автовладельцы могут заранее знать, где расположены камеры, и не получать штрафы за превышение скорости, если не нарушают ПДД", - пояснил Online47 генеральный директор АвтоСпецЦентр SKODA Каширка Роман Гидаятов.

Стоит отметить, что новая игрушка автомобилистов может подвести их под административное правонарушение. Если нарушитель будет пойман правоохранителями, то ему придется заплатить штраф до 5 тыс рублей и лишиться аппаратуры. А вот если "глушилка" будет работать в запрещенном диапазоне, то стражи закона могут расценивать как диверсию. А вот за такое в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Водитель может оказаться за решеткой сроком до 15 лет.

Александра Тополинская


Фото: tehno-rating.ru, Inter-volgograd.ru