Авиасообщение с Грузией может скоро возобновиться

Еще до антироссийских протестов в Тбилиси указ об отмене виз был проработан.

Российским властям понравилась оперативная реакция грузинского руководства на матерную брань в адрес Владимира Путина в эфире телеканала «Рустави 2». По данным газеты «Коммерсантъ», это может послужить толчком к нормализации отношений двух стран.

Отношения между Россией и Грузией обострились после антироссийских акций в Тбилиси на фоне визита делегации, которую возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. В связи с этим Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля.

Вечером 7 июля телеведущий Георгий Габуния во время итоговой еженедельной программы, используя нецензурные выражения, оскорбил российского президента и его покойных родителей.

Власти Грузии практически сразу осудили Габунию, посчитав его действия провокацией.

И хотя депутаты Госдумы предложили правительству ответить на это санкциями (запретить в Россию ввоз минеральной воды и вин, а также прекратить денежные переводы), Путин призвал из уважения к грузинскому народу не вводить ограничения.

По словам собеседника «Коммерсанта» в МИДе, если ситуация в Грузии нормализуется, «русофобия прекратится», гражданам России гарантируют безопасность, а власти страны будут последовательны, то Москва пойдет на встречные шаги.

Сначала может быть возобновлено авиасообщение, а затем можно будет вернуться к теме отмены визового режима для граждан Грузии.

Еще до антироссийских протестов в Тбилиси указ об отмене виз был проработан, а в Москве ожидали позитивного момента, чтобы документ подписал президент.

При этом вероятность введения экономических санкций в отношении Грузии сейчас близка к нулю. «Окончательное решение по санкциям предстояло принимать президенту. А как он подпишет указ о санкциях, против которых высказался?» — отметил источник издания в Белом доме.

На этом фоне депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии «Альянс патриотов» заявили о планах приехать в Москву для участия в форуме «Развитие парламентаризма», который пройдет в Госдуме.

Ранее сообщалось о том, что Путин выступил против идеи введения санкций в отношении Грузии.