Депутаты Ленобласти высказались за льготы на вывоз мусора и против дворового "автохлама"

В течение весенней сессии областной парламент рассмотрел 87 законопроектов

На заключительном заседании весенней сессии депутаты высказались за льготы на вывоз мусора, и против «автохлама» во дворах.

Парламентарии поддержали законопроект, в котором предложен разумный алгоритм борьбы с брошенным автомобильным старьём (машинами без колёс, колёсами без машин и так далее).

Для этого потребовалась корректировка законодательства – речь идёт о двух законодательных актах: "О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципальных образований Ленинградской области", а заодно и в областной закон «Об административных правонарушениях".

Парламентарии припомнили, что приходится наблюдать немало такого «мусора» без шансов восстановления, трудности утилизации которого очевидны.

Жители региона с раздражением сообщают об «автохламе» в соцсетях: «Этот хлам портит вид»; «неизвестно, когда уберут, а ребёнок к убогому металлолому неравнодушен – так и тянет туда»: «понимаем, что трудно найти владельца, но надо же что-то решать»; «из-за этих «убитых машин «скорой» и МЧС к нам не подъехать», и так далее.

По словам одного из разработчиков закона Олега Зевакова («Единая Россия»), надо законодательно систематизировать процесс ликвидации такого хлама с уточнением ответственных и размера средств, адресованных муниципалитетам непосредственно на решение этих проблем в рамках программ благоустройства.

"Нужна не только заинтересованность в том, чтобы автомобильный хлам был убран, но и деньги на утилизацию", – считает парламентарий.

Спикер Законодательного собрания региона Сергей Бебенин считает это законопроект социально значимым. Точно также, как целый ряд законодательных инициатив, принятых в течение только что завершившегося парламентского года.

"«Социально ориентированный бюджет, который мы постоянно корректируем в сторону увеличения, региональные меры поддержки социально незащищённым жителям региона, совершенствование законодательства в отношении льготных категорий населения – всем этим мы активно занимались всё это время", – резюмировал спикер.

Напомним, что сегодня состоялось заключительное заседание весенней сессии областного парламента, в течение которой было рассмотрено 87 законопроектов, «львиную долю» которых депутаты поддержали.