10 июля, 06:49

Дрозденко призвал жителей Ленобласти почтить память героических защитников Лужского рубежа

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к ленинградцам по случаю Дня памяти героических защитников Лужского рубежа

Благодаря их мужеству, самоотверженности и бесконечной любви к Родине, на 45 суток удалось задержать наступление врага на Ленинград в июле-августе 1941 года.

Это время позволило не только обеспечить оборону города, но и эвакуировать почти полмиллиона его жителей. Огромное число ленинградцев обязаны жизнью героическим защитникам Лужского рубежа: частям Красной Армии и народного ополчения, а также труженикам тыла, в кратчайшие сроки создавшим здесь мощные оборонительные укрепления.

По оценке историков, оборона Лужского рубежа оказала огромное влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны: противник столкнулся с невиданным доселе сопротивлением, созданный нацистами миф о возможности молниеносной войны был полностью развенчан.

Мы всегда будем помнить о той огромной цене, которая была заплачена нашим народом за мир и свободу для будущих поколений. В списках погибших за Родину навсегда остались и имена героических защитников Лужского рубежа. Призываю сегодня, в 78-ю годовщину со дня начала обороны Лужского рубежа почтить их память, а также память всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной!

Низкий поклон нашим ветеранам!

Вечная слава защитникам Родины!

Вечная память всем павшим героям!

Далее