Патриарх Кирилл наградил Александра Дрозденко за содействие в восстановлении монастыря на Валааме

Патриарх Кирилл вручил губернатору Ленинградской области почётный знак храмостроителя за помощь при восстановлении Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря.

Сегодня, 10 июля, патриарх также освятил храм преподобного Серафима Саровского в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.

Александр Дрозденко отдельно подчеркнул, что на строительство монастыря не были потрачены деньги из бюджета. Восстановление велось при поддержке бизнес-сообщества и правительства региона, были собраны добровольные пожертвования. Свой вклад в это внесли и некоторые члены правительства Ленинградской области.

Дрозденко также отметил, что всем регионам Северо-Запада нужно иметь иметь «свое представительство в духовном смысле» на Валааме.

– Как это будет сделано, решает каждый субъект. Мы приняли решение, что здесь, на Порфирьевском острове, мы построим храм и часовню. И уже настоятель и Святейший определили, что это будет храм Серафима Саровского и часовня Александра Невского, – объяснил он.

Порфирьевский остров назван в честь его первого насельника — схимонаха Порфирия, проживавшего на этой земле в 1828 году. С 2015 по 2019 год на острове были построены храм в честь преподобного Серафима Саровского, часовню Александра Невского, келейный корпус для братии и причал. Храм во имя преподобного Серафима Саровского построен на месте «исторической» одноименной деревянной часовни, которая была разрушена.

Фото: pda.lenobl.ru