В Петербурге стартовал морской фестиваль "Балтийская яхтенная неделя"

Он начался с открытия для посещения шхун "Леди Л", "Надежда" и "Полтава". Открытие трапа является традицией фестиваля.

Все три открытых для посещения шхуны будут пришвартованы на Университетской набережной. Посетители фестиваля также могут нанести визит одному из самых грандиозных современных проектов – паруснику "Полтава", который стоит у Английской набережной.

Капитан "Леди Л" рассказал, что парусник воссоздан по собирательному образу грузовых и почтовых судов XVIII века. Это последний корабль из проекта "Грумант", детища конструктора Андрея Ахмедова. "Леди Л" представляет из себя образчик быстроходной почтовой или грузовой шхуны 18 века.

Парусник "Полтава" — это судно, точно воссозданное по чертежам XVIII века. Он является копией линейного корабля Балтийского флота, 54-пушечной "Полтавы". Впервые парусник был спущен на воду 27 мая 2018 года и в том-же году принимал участие в мероприятиях в честь Дня ВМФ в Кронштадте.

После двух дней свободного посещения парусники встанут у стен Петропавловской крепости, где развернется основная программа "Балтийской яхтенной недели", в том числе губернаторский смотр кораблей, продолжающий традицию начала ХХ века. На пляже Петропавловской крепости для гостей начнёт работать "Морская деревня" — площадка с кинотеатром, лекторием и выставками.

Фото: yachtrussia.com