Зачем немецкий журналист взялся командовать, какие памятники в России снести нужно

Трудно подсчитать, сколько ладоней в России немедленно сжались в кулак.

В издающейся в Германии газете Die Welt вчера была опубликована статья, которую в России не могли не заметить. И дело даже не в том, что автор публикации взялся поставить под сомнение победное значение танкового сражения под Прохоровкой в перемалывании хребта немецко-фашистской военной мощи.

В конце концов, уже не первый год ровно накануне Курской битвы такие публикации появляются - и даже в нашей стране, причем обязательно под флагом радения за историческую правду.

И понятно, почему это происходит: просто после Курской битвы очень мало сражений в истории Великой Отечественной войны, которые хоть как-то можно было бы интерпретировать как наше поражение. Лето 1943 года - переломный момент войны: так и записано в отечественной истории.

Но вот только на этот раз в статье на чистом немецком языке содержалась фраза, которую в России трудно не прочитать как вопиющую наглость или намеренное оскорбление: о возведенной в память о павших здесь, на Прохоровском поле, звоннице, автор статьи Sven Felix Kellerhoff требовательно написал

"На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен".


www.welt.de


Это немец – нам.

В таком тоне.

Про памятник на нашей земле. Про наш памятник павшим.

Трудно подсчитать, сколько ладоней в России немедленно сжались в кулак.

Может, того и хотели?

Николай Стариков, российский общественный деятель, писатель, член "Изборского клуба", комментируя Оnline47 публикацию в немецкой газете подчеркнул:

"Во-первых, надо уточнить: эта пресса - в кавычках - вовсе не немецкая, а немецкоязычная. Все подобные издания, в том числе Die Welt, принадлежат международному концерну и, фактически, являются рупором не Германии, а Соединенных Штатов Америки. Второе: наша победа на Курской дуге является историческим фактом. Его можно отрицать, можно пытаться замазать, но отменить тот факт, что наши войска вошли в Берлин, а не немецкие в Москву – невозможно".

Кстати, действительно, если без эмоций прочитать весь текст скандальной публикации, грубые швы опуса тут же станут очевидны.

К примеру, в качестве инфоповода для статьи автор указывает «неожиданно появившиеся немецкие разведывательные фотографии».

Неожиданно.

Накануне 12 июля.

И где появившиеся? «В Национальном архиве колледжа-Парк (штат Мэриленд)»…

В чем пафос публикации? В том, что под Прохоровкой мы потеряли намного больше танков, чем немцы? Так это не скрывалось даже в самые закрытые советские времена.

Как спокойно напоминает Николай Стариков,

"Немцы примени свои новейшие "Тигры" и "Пантеры" в большом количестве, а у Советского Союза на тот момент ничего нового в войсках в массовом количестве еще не было. И Сталин сделал из этого соответствующие выводы. Это не является каким-то секретом, это не является историческим открытием. Да, в битве под Прохоровкой наши танкисты понесли большие потери. Но в целом битва на Курской дуге была выиграна Красной армией, а получив новые боевые машины, наши танкисты выиграли все остальные сражения".

Так что, действительно, пусть разгромленные захватчики ищут утешения в разоблачениях "неправильных" русских побед. Вот и на могиле Наполеона, добавил Николай Стариков, есть перечисление его побед, и крупным планом – "победа" на Бородинском поле, которую в сегодняшней французской историографии называют битвой под Москвой:

"Мы понимаем, что здесь мы вряд ли сможем договориться с нашими французским друзьями, поэтому эта тема сегодня не обсуждается. Надо отдать им должное, тихо написав на могиле Бонапарта, в публичной сфере они это практически не обсуждают".

А чего обсуждать-то - в конце концов, русские войска через год пришли в Париж.

А в 1945-м - в Берлин.

Да, ценой неимоверного мужества и самоотверженности. Да, этимология русского слова "победа" - то, что после беды – ПРЕОДОЛЕНИЕ. И если угодно - да, мы все время неправильно воюем и непостижимым образом побеждаем.

И предлагаем об этом помнить.

А мы помним - все. Несмотря на тонкий и не тонкий информационный яд, который льют нам в уши радетели "исторической правды", потому что правды здесь нет.

Ибо кто-то из русских святых сказал: "Правда, сказанная без любви – ложь".


Наталья Старичкова


Фото: Андрей Кирнов.360vm.ru | muph.livejournal.com

Загрузка...