Зеленский открыл Чернобыль для туристов

Президент Украины думает, что зона отчуждения в будущем может стать символом успешности реформ в стране.

Новый указ он подписал, объяснив, что зона отчуждения должна превратиться в одну из точек роста для новой Украины.

Теперь глава Украины намерен создать "зелёный коридор" для туристов, желающих побывать в Чернобыле. Для этого должны даже убрать запрет на фото- и –видеосъёмку, который сейчас действует на территории зоны отчуждения. Да и получить разрешение на посещение закрытой зоны должно быть просто, без внезапных отказов и запретов.

Президент Украины серьёзно намерен превратить Чернобыль в научный и туристический магнит. По его словам, тут стоит сделать землю свободы. Никакой коррупции и глупых запретов – настоящее будущее Украины, так считает Зеленский.

В ходе своего визита на ЧАЭС Зеленский принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового защитного саркофага над разрушенным реактором №4.

Новый саркофаг над разрушенной частью ЧАЭС начали строить в 2007 году. Он должен был быть введён в эксплуатацию в 2012-2013 году, но работы были приостановлены и затянулись из-за недостаточно финансирования. Всего строительство саркофага обошлось в 2,2 миллиарда долларов. Финансировали строительство 50 стран, пишет "Lenta.ru".

Фото: habr.com