10 июля, 11:23

Жильцам "ветхой" новостройки в Мурино посоветовали бороться с застройщиком

Юристы настаивают на том, чтобы жильцы не принимали квартиры, пока они находятся в неподобающем состоянии.

Шокирующие кадры новостройки в Мурино было опубликованы в Сети. Дом №19 по улице Шувалова практически не отвечает стандартам нового жилья: там побиты стеклопакеты, дыры в стенах, торчат провода и есть ржавчина. Об этом свидетельствуют фото, которые были опубликованы в группе «Дежурный по Ленобласти».

По словам автора поста, застройщик «Полис Групп» и управляющая компания не хотят устранять выявленные дефекты. В результате этого страдают люди, которые хотят въехать в новое жилье, но из-за плохих условий не могут этого сделать. Застройщик, который все недочеты должен исправить по гарантии, направляет жильцов в УК, а там рекомендуют не принимать жилье, пока все погрешности не будут устранены.

Online47 удалось дозвониться до «Полис Групп», где рассказали, что жильцы нового дома могут работать с застройщиком только через управляющую компанию.

«Жильцам дома необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление, где надо указать все проблемные моменты. После этого сотрудник УК должен составить акт осмотра, и если он сочтет, что это гарантийный случай, скорее всего так и будет, направит заявление и акт в офис застройщика. Заявку должны рассмотреть в течение 14 рабочих дней, после чего для устранения недочетов будет направлен подрядчик. Вообще в договоре владельцев квартир прописано, что общение с застройщиком по гарантийным вопросам осуществляется только через УК. Все вопросы пока можно решать только таким путем», - пояснили в офисе застройщика.

До управляющей компании дозвониться не получилось.

Будущие жильцы дома спрашивают, как поступить в этой ситуации: «Принять квартиру с недочетами, а потом давить на управляющую через ГЖИ или Роспотребнадзор, либо судиться с застройщиком».

На этот вопрос ответил адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша.

«У нас есть потребители, которые заключили договор по покупке жилых помещений. Те квартиры, которые должны быть декларированы и переданы жильцам - не соответствуют требованиям, указанным в договоре. В этом случае мы видим претензии к застройщику, поэтому он должен устранить все дефекты по заявлению будущих жильцов. Только после проведения всех работ и надо принимать жилье. УК здесь не при чем, с ней пока никто не заключил никаких договоров. Да я и не уверен, что УК за свой счет будет устранять недостатки застройщика. В этой ситуации жильцам надо бороться с застройщиком», - пояснил юрист корреспонденту Online47.

Фото: vk.com/dlenobllv, sputniknews.ru

Далее