Мобильные лаборатории проверят качество дорожного ремонта в Ленобласти

Испытания дорожного ремонта пройдут в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Первой в списке проверяемых дорог стала трасса «Кемполово — Выра — Тосно — Шапки». Ремонт на этой дроге проходил на участке Гатчинского района. При помощи специального оборудования мобильные лаборатории замерили коэффициент сцепления шин автомобиля с проезжей частью. Замеры происходят за счет автомобильного прицепа с датчиками и колесом, который следует за автомобилем по дороге и по тормозному пути определяет все необходимые показатели. Добавим, что испытания намеренно усложняются влажным асфальтом, чтобы имитировать неблагоприятные погодные условия.

На следующем этапе проходит замер продольной ровности и поперечных уклонов: для этого в днище автомобильной лаборатории встроен датчик, сканирующий тело дороги в процессе движения.

Проверки асфальтного покрытия на лабораторном этапе проводятся не только на уровне областного заказчика работ ГКУ «Ленавтодор», но и федеральных дорожников — ФКУ Упрдор «Северо-Запад». Пробы асфальта высверливаются бурильными установками и подвергаются измерениям слоёв до водонасыщения и уплотнения. Часть образцов нагревают до температуры плавления и отпрессовывают.

Фото: http://lenobl.ru