Памятная дата: в Петербурге вспомнят декабристов

Музей «Разночинный Петербург» приглашает на субботние мероприятия

"Разночинный Петербург" приглашает любителей истории и литературы, в том числе, и областных жителей, в ближайшее воскресенье почтить память декабристов, казнённых 13 июля 1826 году на Кронверке Петропавловской крепости (у Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге), сообщает пресс-служба музея.

Тогда были казнены руководители восстания: Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. После подавления восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года) и восстания Черниговского полка (26 декабря 1825 года – 3 января 1826 года) участники тайных декабристских обществ были арестованы.

Следствие продолжалось полгода. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.

Перед свершением приговора всех их ожидала гражданская казнь. В знак лишения чинов и званий с приговоренных срывались мундиры, над их головами ломались шпаги.

Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и повешены 13 июля 1826 г. на валу Кронверка.

В 1975 году на Кронверке Петропавловской крепости был открыт памятный обелиск. Перед ним размещена кованая композиция: переломленная шпага, офицерские эполеты и разорванная цепь. А с 1989-го ежегодно в день казни декабристов у обелиска проходит памятная акция, в которой традиционно участвуют потомки декабристов, жители и гости города.

Снова и в этом году в торжественном ритуале на Кронверке соберутся те, кому дорога память о первенцах свободы, потомки декабристов из Петербурга, Москвы, члены Декабристской секции, которая существует в городе более 30-лет.

В этом году к числу организаторов акции впервые присоединился Мемориальный музей «Разночинный Петербург». Память декабристов в 18 часов.

Но и до вечера – с 11 до 17 часов – музей, который находится в доме 7 Большого Казачьего переулка). предлагает побывать на выставке «Маленькие радости маленького человека», посвящённые Дню Достоевского. Экспозиция располагается во дворе музея.

"Образ «маленького человека», чья жизнь затеряна в огромном городе среди больших денег и больших амбиций – один из центральных в русской литературе XIX столетия. Писатели, в первую очередь, обращали наше внимание на страдальческое положение этого героя. Но были в его жизни и маленькие радости, которые как раз и представляет наша уличная выставка", – объясняет директор музея Тамара Федоренко.

В 16 часов того же, субботнего дня, музей организует пешеходную экскурсию-прогулку «Уголки непарадного Петербурга». Маршрут проложен по Большому Казачьему переулку. Экскурсанты смогут заглянуть за фасады парадного Петербурга и вспомнить о знаменитых людях, которые здесь некогда жили.

Фото: пресс-служба музея "Разночинный Петербург"