Пенсии с первого августа подрастут: кто получит прибавку

Пересчёт будет сделан автоматически, и коснётся работающих пенсионеров

С 1 августа подрастут пенсии работающих пенсионеров. При пересчёте имеет значение страховой стаж за 2018 год. Так что прибавка для каждого пенсионера будет индивидуальной. Знатоки пенсионного законодательства объяснили Online47, каким образом пересчитают суммы и какие ещё перемены, касающиеся социальных выплат, стали реальностью этим летом.

Кому увеличат пенсию

От чего зависит сумма увеличения:

– от даты оформления пенсии.

– от суммы вносимых в 2018 году работодателем за работника взносов (чем выше был официальный заработок в прошлом году, тем больше учитывается пенсионных баллов – следовательно, значительнее прибавка).

Что следует помнить:

– обращаться работающим пенсионерам никуда не придется – перерасчёт будет сделан автоматически.

"Действительно, речь идёт не об индексации, а именно о пересчёте. Причём пенсии работающим пенсионерам будут увеличены максимум на эквивалент трех пенсионных баллов. В свою очередь, их стоимость зависит от года выхода на пенсию», – объясняет доктор экономических наук, автор книги “В мире цифр и пенсионных коэффициентов” Андрей Ермилов.

Для того, чтобы человеку начислили три пенсионных балла за год работы, подсчитал эксперт, зарплата пенсионера должна быть примерно 20 тысяч рублей в месяц.

"Если учесть, что величина одного такого пенсионного коэффициента на прошлый, 2018 год, была установлена в размере 81,49 рублей, то прибавка нынче, в августе 2019-го, ожидается не меньше 214 рублей 23 копеек, и не более 244,47 рублей – это эквивалент трёх таких коэффициентов. Для каждого претендента будет установлена собственная сумма, но – в этих пределах", – поясняет он.

По подсчётам специалистов Пенсионного фонда России, пересчёт пенсионных сумм коснётся около 9 млн 670 тыс. (20,4%) работающих пенсионеров. Выходит, что каждый пятый пенсионер в нашей стране продолжает работать после выхода на пенсию.

Выплата родителям

Напоминает эксперт и о других переменах, связанных с социальными выплатами: с 1 июля увеличилась ежемесячная выплата родителям детей-инвалидов с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Претендовать на нее могут неработающие россияне трудоспособного возраста, которые обеспечивают детям уход.

Выплата положена, если:

– в семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы;

– за ним ухаживает кто-то из неработающих родителей;

Следует помнить, что:

– доплату вправе получать лишь один из родителей, и только на время ухода.

– в этом случае надо подавать заявление в ПФР. На сайте Пенсионного фонда это можно сделать через интернет.

Личный кабинет на сайте ПФР: https://es.pfrf.ru/

Получить учетную запись можно здесь: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1

Напомним, что работающим пенсионерам индексация в 2016 году была заморожена, и сегодня, по новым пенсионным правилам, речь идёт только об очередном перерасчёте в сторону увеличения.

Суммы пенсий неработающих пенсионеров в этом году уже были увеличены, и августовский перерасчёт их не коснётся. Очередная индексация запланирована только в 2020 году.

Загрузка...