Погранпункт между РФ и Финляндией значительно увеличит пропускную способность

Речь идет о повышении экспортного грузопотока через пограничный пункт в Светогорске в 3-4 раза

Такой информацией поделилась группа российско-финских исследователей. Исходя из их прогноза, грузопоток будет многократно увеличен за счет реконструкции железнодорожного пункта пропуска.

Речь идет об увеличении в 3-4 раза. Чтоб было понятнее, сейчас экспорт составляет два с половиной миллиона тонн, а после реконструкции грузопоток увеличится до 7-9 миллионов тонн ежегодно.

Важно, что объем международной торговли между Финляндией и Россией в последние годы растет. За 2018 год суммарный объем международных перевозок 27,8 млн тонн.

В случае реконструкции вырастет и поток пассажиров. Согласно оценке экспертов рост пассажиропотока составит 1,6 млн пассажиров в год, сейчас эта цифра находится на уровне одного миллиона в год.

Финансировать проект по реконструкции планируется усилиями инвесторов из обеих стран. По данным “Коммерсанта”, примерная цена вопроса для России равняется 106 миллионам евро. По словам вице-президента ГК “Транспортная интеграция” Светланы Воронцовой, источники финансирования в России еще не определены. Из возможных вариантов – федеральный бюджет, РЖД и программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия».