Шабанов: Материнский капитал должен быть актуален для любого образовательного учреждения

Омбудсмен обратился в Госдуму

Областной омбудсмен Сергей Шабанов обратился к председателю комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с просьбой внести поправки в федеральное законодательство «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Ленобласти.

Омбудсмен обнаружил юридическую коллизию, из-за которой Пенсионный фонд РФ отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

ПФР основывается на части 1 статьи 11 Федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в которой сказано, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ.

Свою позицию Пенсионный фонд объясняет тем, что индивидуальный предприниматель физическое, а не юридическое лицо и такая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности не отнесена указанным законом к образовательным организациям.

Сергей Шабанов принял участие в совместном с бизнес-омбудсменом Ленобласти, на которое была приглашена представитель регионального отделения ПФР Ирина Игошина. Были рассмотрены примеры судебной практики, протестов прокуратуры, писем, разъяснений, публикаций, подтверждающих неправомерность отказов. Но на все доводы ответ был один – гражданам следует идти в суд.

Мониторинг, организованный Шабановым, позволил сделать вывод об удовлетворении судами исковых требований граждан, обжалующих отказы ПФР. Во многих регионах нашей страны обращаются в суды и органы прокуратуры.

Но их позиция основывается на положениях Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», которые приравнивают индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, к образовательным организациям.

"Думаю, что судебную практику можно и должно рассматривать как достаточно эффективное средство совершенствования норм права нашей страны", – считает Сергей Шабанов.

С этим связана просьба омбудсмена внести поправки в статью 11 ФЗ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – расширить перечень образовательных организаций, включив туда индивидуальные, где можно реализовать средства материнского капитала.

«Стараемся исправить ситуацию, но нужен отклик законодателей на федеральном уровне», – отмечает Сергей Шабанов.

Фото: пресс-служба омбудсмена

Загрузка...