Суд поддержал Ленинградское УФАС в споре с ООО "Медэкология+" по поводу места утилизации отходов

Комиссия Ленинградского УФАС России не усмотрела нарушений закона со стороны заказчика.

Решение антимонопольного органа, признавшего жалобу ООО «Медэкология+» необоснованной, признано судом законным.

Осенью 2018 года ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» провела электронный аукцион на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обращению с медицинскими отходами классов Б и В для нужд медучреждения в 2018 году, сообщили в пресс-службе Ленинградского УФАС.

ООО «Медэкология+» посчитала, что требование документации о нахождении участка обезвреживания отходов не далее Санкт-Петербурга и Ленинградской области нарушает нормы закона о контрактной системе и не обеспечивают соблюдение принципа конкуренции. Однако Комиссия Ленинградского УФАС России не усмотрела нарушений закона со стороны заказчика.

Признавая жалобу необоснованной, антимонопольный орган отметил, что к участникам закупки не предъявлялись требований о наличии мощностей на территории Петербурга и Ленобласти, то есть исполнитель контракта мог заключить договор подряда для выполнения требований заказчика о сжигании отходов не позже 24 часов с момента их вывоза, а также об обеспечении экспедирования груза Заказчиком в его рабочие часы с присутствием непосредственно при сжигании отходов.

По мнению Ленинградского УФАС, требование о месте утилизации отходов на территории, на которой осуществляет свою деятельность заказчик, не противоречит СанПин и иным положениям аукционной документации. Кроме того, необходимость осуществления Заказчиком контроля за исполнением условий контракта предусмотрена положениями 44-ФЗ.

Суд согласился с мнением УФАС, посчитав, что оспариваемые требования документации «нельзя признать ограничивающими конкуренцию, учитывая особую опасность медицинских отходов класса «Б» и «В», а также административную и уголовную ответственность собственника отходов за нарушение Закона № 89-ФЗ и вышеназванных санитарных правил при обращении с отходами».