11 июля, 15:40

В Ленобласти на 2,3 тысячи гектара увеличились посевные площади

Такой прирост наблюдался за последний год и теперь общая площадь земли для посева составляет 230 тысяч гектаров.

Эти цифры назвал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время приветственной речи на пленарном заседании "Всероссийского дня поля".

– Ленинградская область успешно развивает практически все отрасли агропромышленного производства, несмотря на то, что является зоной рискованного земледелия. Климатические условия, высокая конкуренция и государственная поддержка ориентируют предприятия на использование прогрессивных технологий в АПК. В рамках Дня поля мы с радостью делимся опытом и знакомимся с лучшими практиками коллег, — рассказал участникам заседания Александр Дрозденко.

Чтобы увеличивать количество сельскохозяйственных земель и возвращать их в оборот в Ленинградской области, в регионе применяется широкий комплекс мер: создаются условия для передачи площадей заинтересованным пользователям, происходит субсидирование эффективных растениеводов до выкупа земель в муниципальную и региональную казну с последующей передачей арендаторам по конкурсной программе "Ленинградский гектар" и другое.

Все эти меры, направленные на вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот, были представлен комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Коллеги проявили к ним высокий интерес, а Министерство сельского хозяйства РФ подарило высокую оценку.

В 2019 году к началу проведения посевной кампании аграрии региона получили порядка 1,5 млрд рублей государственных субсидий, из них 663 млн рублей – средства несвязанной поддержки для растениеводства.

Фото: yandex.ua

Далее