Весенняя сессия Законодательного собрания Ленобласти позади: что было и будет

Региональный парламент подвёл итоги работы

Областные парламентарии завершили весеннюю сессию. Но прежде, чем уйти на парламентские каникулы, традиционно подвели итоги работы. В целом за это время в Законодательное собрание поступило 87 законопроектов. Было рассмотрено 287 вопросов, принято 67 областных законов.

Решения и планы

"Социально ориентированный бюджет, который мы постоянно корректируем в сторону увеличения, региональные меры поддержки жителей региона, с особым вниманием к наиболее незащищённым группам населения – этим мы активно занимались как на протяжении парламентского года, так и во время весенней сессии", – отмечает спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин.

Что касается областной казны, то в заключении Контрольно-счетной палаты (КСП) Ленобласти говорится о том, что "с учетом опережающих темпов социально-экономического развития региона (в том числе, развития промышленного производства и инвестиционной составляющей), есть все основания предполагать наличие потенциальных резервов для увеличения его доходной части в этом году".

Парламентарии тоже не исключают, что осенью возможен очередной пересмотр бюджетных показателей в сторону увеличения, так как итогом пяти месяцев текущего года динамика роста доходов региона опережает плановые показатели.

Во время весенней сессии в главный социальный документ региона – Социальный кодекс были внесены поправки, которые позволили увеличивать адресную поддержку семей, сохранить льготы сельским специалистам, независимо от критерия нуждаемости.

В стадии рассмотрения находится и такая социально значимая инициатива депутатов, как освобождение от транспортного налога людей с инвалидностью. Законопроект принят в первом чтении.

Вместе с тем, спикер признал, что с наступлением парламентских каникул для него работа не завершится, потому что лето-2019 – особо горячий период подготовки к муниципальным выборам – Единому дню голосования (8 сентября). Безотлагательны и планы по реализации партийной программы благоустройства территорий в регионе.

"О том, что следует сделать, узнаём на местах, от жителей, и перед нами стоит задача свести эти планы воедино, определить приоритеты – то есть, то, что надо сделать прежде всего. Причём грамотно рассчитать средства, которые уже имеются, с учётом федерального финансирования. В целом сумма в этом году на работы по благоустройству в регионе составляет более миллиарда рублей", – рассказал спикер.

Льготы и благоустройство

На «крайнем» перед парламентскими каникулами заседании – 10 июля, наиболее значимой темой, по мнению депутатов, стала очередная корректировка Социального кодекса региона и приняли законопроект, в котором предложен чёткий алгоритм борьбы с брошенным автомобильным старьём (машинами без колёс, колёсами без машин и так далее).

Для этого потребовалась корректировка двух законодательных актов: "О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципальных образований Ленинградской области" и областного закона «Об административных правонарушениях".

"Поддержка такого законопроекта – тоже шаг к социально значимому благоустройству", – напоминает один из авторов документа Олег Зеваков ("Единая Россия").

Региональная власть – исполнительная и законодательная – продолжает выстраивать новую систему обращения с отходами. Областные парламентарии предложили провести ревизию находящихся на территории каждого из районов площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Высказались они и за льготы на вывоз мусора. Речь идёт о категориях жителей региона, получающих компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг – им предложено сохранить льготу по оплате за вывоз мусора.

Важным событием последнего времени стало то, что Ленобласть заняла 9 место в инвестиционном рейтинге российских регионов.

"Усилиям исполнительной власти, грамотно выстроенной социально-экономической политике, способствовало и благоприятное инвестиционное законодательство, – считает Сергей Бебенин. – Притом наша главная задача сегодня – сделать так, чтобы этот результат почувствовали все жители региона через улучшение своей жизни".

В числе позитивных решений парламента и то, что по инициативе депутатов приняты законы о Почетном работнике АПК, Почетном работнике культуры и Почетном работнике средств массовой информации.

Безусловно, большим событием весны-2019 стал 25-летний юбилей Законодательного собрания Ленобласти. В марте были названы такие цифры: в течение шести созывов депутаты приняли около 3 тысяч законов, сотни постановлений и инициатив.

При участии парламентариев принимались программы комплексного развития территорий, был создан и развивается «институт старост». Приоритетными для них и в будущем остаётся рост экономики и инвестиционной привлекательности региона, способствующий благоприятному социальному климату.

Фото: lenoblzaks.ru

Загрузка...