Лучшим способом борьбы с брошенными землями Общественная палата считает хороших хозяев

Если землёй всерьёз занимаются, она не безнадёжна

Итогом дискуссии о способах борьбы с заброшенными землями на круглом столе, организованном в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2029», стал вывод о необходимости грамотного землепользования.

Участниками обсуждения стали специалисты и общественники из Беларуси и республики Коми, члены комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области,

В ходе дискуссии председатель комиссии Вероника Тарбаева назвала три главные проблемы, с которыми сталкиваются местные власти и предприниматели.

Прежде всего, это то, что практически невозможно получить данные о собственнике территории. Вторая проблема – несовершенство нормативной правовой базы. И, наконец, третья – борщевик не рассматривается как растение, которое нарушает санитарное состояние линейных объектов (железнодорожных насыпей, лесных просек, земель отвода ЛЭП).

"Главный метод борьбы - грамотное землепользование, – считает доктор биологических наук, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Кирилл Ткаченко. – Если землёй всерьёз занимаются, она не безнадёжна".

По словам эксперта, для ликвидации единичных растений надо выкапывать их ниже «точки роста», а скашивание (даже многократное) не приведёт к ожидаемому эффекту.

По данным, приведённым ведущим агрономом регионального отделения "Россельхозцентра" Максимом Мошкариным, в рамках госпрограмм Ленобласти, в этом году мерами господдержки воспользовались 334 населенных пункта. Территория обработанных земель населенных пунктов составила 2240 га.

"Для эффективной борьбы с борщевиком необходимы не только региональные, но и федеральные шаги и решения, – уверен эксперт. – Но, к сожалению, на федеральном уровне всё ещё отсутствуют единые методические рекомендации по уничтожению борщевика".

Фото: http://img.tyt.by/

Загрузка...