12 июля, 11:27

Православные отмечают День памяти любимых первоверховных апостолов

И поздравляют с именинами всех знакомых Петров и Павлов.

Сегодня православные христиане отмечают День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот день всегда наступает 12 июля – или 29 июня по старому стилю и знаменует еще и окончание апостольского поста, который на Руси чаще называют «Петров пост».

Почему именно 12 июля?

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке/ВК

Потому что это день, когда Петр и Павел – такие разные люди, но оба – великие ученики Иисуса Христа – приняли святое мученичество. Так свидетельствует церковное предание. А большинство исследователей еще и указывают, что произошло это в 67 году нашей эры - эры, которая начала свой отсчет с Рождества Христова.

Получается - 2052 года назад.

И, тем не менее, святые апостолы Петр и Павел для христиан остаются яркими, живыми - великими личностями и очень понятными людьми, чья жизнь и сама смерть даруют надежду.

Ведь каждый из них имел свою невыносимую вину перед Иисусом Христом, но и того, и другого – раскаявшихся - Он простил, утешил и дал силы для апостольского служения и искупления.

Петра распяли в Риме, на Ватиканском холме. Выполнив, правда, его просьбу: апостол Петр просил распять его не так, как распяли Господа – такой смерти он считал себя недостойным – и его распяли вниз головой.

А Павлу отрубили голову – он был римским гражданином, а потому его не имели права казнить иначе.

Но обоих их лишили жизни за исповедание Господа Иисуса Христа – Сына Божия, распятого и воскресшего.

И теперь - спустя более чем два тысячелетия, - и впредь, пока остается на земле Церковь, христиане будут отмечать День Петра и Павла:

«Апостолы Петр и Павел, такие разные люди, прославляются Церковью в один день. И их подвиг вдохновляет нас и укрепляет», - сказал в своей проповеди Иеромонах Игнатий (Шестаков) (полный текст можно прослушать на сайте Православие.ру)

А те, кто даже ни разу не дочитал Евангелия, не изучал послания апостолов, и толком не знают ни об их жизни, ни об их кончине – даже они нет-нет да и вспомнят, что 12 июля можно поздравить с именинами знакомых Петров и Павлов.

И почти не догадываются, что тем самым просят молитвенного заступничества удивительных небесных покровителей - первоверховных апостолов Петра и Павла.

Верую † Православие


Фото:  Верую † Православие

Далее