Россельхознадзор будет присматривать за животными в зоопарках и цирках

Со следующего года ведомство станет выдавать лицензии на содержание и использование животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и других подобных заведениях.

Ранее лицензия для ведения подобной деятельности не требовалась. Помимо того, сотрудники Россельхознадзора будут следить за тем, в каких условиях содержат животных и как их используют для представлений и зрелищ.

Соответствующее постановление, наделяющее ведомство этими полномочиями, уже подписал глава правительства Дмитрий Медведев, пишут "РИА Новости".

При этом за животными, которых содержат для каких либо других целей, будет присматривать Минприроды.

Для получения лицензии на содержание животных владельцам зоопарков и цирков необходимо будет уплатить госпошлину (ее размер в Россельхознадзоре не назвали). В федеральной службе также рассказали, что положения о лицензировании разрабатывает Минкультуры. В проекте документа содержатся лицензионные требования: среди прочего наличие необходимых зданий и оборудования для содержания животных и профильное образование сотрудников.

В марте Минкультуры уже работало над подобным постановлением, которое регулировала бы содержание животных в зоопарках, цирках и на других объектах. Тогда шла речь о том, что документ будет содержать в себе требования к кормлению, транспортировке и дрессировке животных, а также запрет на контакт диких животных с посетителями.

Фото: yandex.com

Загрузка...