Слухи об уходе Visa из России сильно преувеличены

Пятничный шум из ничего спровоцировал алогичные реакции россиян.

В пятницу СМИ заставили своих читателей снова всерьез обсуждать возможность ухода международных платежных систем из России.

Тему поднял «КоммерсантЪ»: уже 23 июля Госдума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, который может внести в действующий закон «О национальной платежной системе» важные поправки.

А именно: как указано в издании, «предусматривается фактический запрет на выполнение международных санкций в отношении российских банков на территории России».

Если руководствоваться здравым смыслом, то все логично: живешь или работаешь на территории суверенной страны – выполняешь ее законы. Так было с незапамятных веков: даже в чужой монастырь со своим уставом не ходили…

Однако шум – поддержанный гневными комментами в социальных сетях – создан, и главная тревога, которая должна теперь, по-видимому, снедать россиян, это то, что их карточки – к примеру, Visa и MasterCard – окажутся бесполезными за рубежом.

Позвольте, но может быть, нас больше должно беспокоить, что однажды, находясь у себя дома, а не за рубежом, мы можем вдруг оказаться в ситуации, когда своими собственными деньгами не будем иметь права воспользоваться?

Разве не должны были бы мы нервничать, если бы Центробанк и Госдума ничего не делали, чтобы от такой угрозы нас защитить?

Логика странная, но аудитория социальных сетей – особенно те, кто привык, не читая сам текст, комментировать только заголовки публикаций – понеслась в заданном ей направлении и гневается.

И кто из разгневанных теперь обратит на то, что, к примеру, компания Visa уже срочно опровергла саму мысль о возможности ухода с российского рынка?

Наталья Старичкова

Загрузка...