12 июля, 09:29

Центробанк предложил отложить реформу накопительной пенсии

На этом настаивает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ предлагает перенести публичное обсуждение законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год, сообщает РБК.

На этом настаивает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Главный вопрос — сохранится ли добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК.

ИПК призван модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости.

Согласно задумке, участники системы ИПК будут отчислять со своей зарплаты взносы (до 6%) на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

По словам Набиуллиной, у ИПК есть две важнейшие задачи — повысить уровень пенсий и дать стране источник длинных денег, то есть долгосрочных инвестиций, что важно для финансовой стабильности России.

Обсуждение реформы накопительной пенсии уже откладывалось из-за негативной реакции россиян на повышение пенсионного возраста в прошлом году.

Главным спорным вопросом в реформе стал принцип подключения граждан к системе ИПК.

Минфин и ЦБ предложили механизм автоподписки: россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Чтобы не участвовать в системе, необходимо подать работодателю заявление об отказе.

Однако такой вариант вызвал возражения социального блока правительства. Тем более что закрытые опросы показывали резко негативное отношение россиян к любым пенсионным изменениям. Позже и Владимир Путин потребовал сделать систему полностью добровольной.

Но Набиуллина продолжает настаивать на своем. Она призвала отложить обсуждение ИПК на следующий год, чтобы все-таки ввести автоподписку. Иначе смысла в реформе не будет: добровольность не обеспечит массового притока средств в систему. Граждане просто не захотят ничего менять.



Далее