12 июля, 16:05

В Кремле могут запретить уничтожать санкционные продукты

Такую инициативу предложил вице-премьер Алексей Гордеев.

Он предложил подумать над этим вопросом и решить, как можно использовать изъятые санкционные продукты без их уничтожения. Гордеев подчеркнул, что в принципе считает неправильным уничтожать продукты питания, которые пригодны в пищу.

Чуть ранее, в июне этого года, подобную инициативу уже выдвигал Роспотребнадзор. Ведомство предложило ввести запрет на уничтожение пригодных в пищу продуктов и снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Это предложение было поддержано Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Свой комментарий по этому поводу дал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он объяснил, что санкционные продукты, перехваченные в России, уничтожаются, поскольку иначе не совсем понятно, что с ними делать и как контролировать, чтобы с ними не совершались злоупотребления, если их оставлять. В данный момент этот вопрос обсуждают в Кремле, но ещё слишком рано говорить о законодательном запрете на уничтожение санкционных продуктов, передаёт "Интерфакс".

Напоминаем, что запрет на импорт некоторых продуктов продовольствия из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда был введён в России летом 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные из-за ситуации на Украине. С 2015 года, если изымаются такие продукты, они подлежат уничтожению.

Фото: promdevelop.ru

Далее