12 июля, 15:49

В Кремле наблюдают за обсуждением возможных санкций США по госдолгу России

Дмитрий Песков призвал "не забегать вперед"

Кремль внимательно наблюдает за обсуждением возможных санкций США по госдолгу России, но обращает внимание, что проект закона должен пройти еще много стадий. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал "не забегать вперед", сообщает РБК.

Палата представителей США приняла поправку к оборонному бюджету на 2020 год, которая включает запрет для американцев на операции с российским госдолгом.

Та же поправка предусматривает механизм снятия этих санкций. Их снимут, если Вашингтон не увидит вмешательства России в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла.

Инициатива ввести запрет для американских инвесторов на покупку российского суверенного долга содержалась и в майском проекте санкций против России. Речь шла не о любых облигациях, а только о новом госдолге, выпущенном через три месяца после вступления закона в силу.

Сам проект бюджета, куда вошла поправка о санкциях, еще не одобрен. Только после того, как документ будет согласован обеими палатами конгресса США, он отправится на подпись президенту.

Шанс, что Дональд Трамп подпишет оборонный бюджет в нынешнем виде, невысок. Ранее администрация президента грозила наложить вето на документ, если конгресс снизит его до 733 млрд долларов с запрошенной суммы в 750 млрд долларов.

Внешний госдолг России поднялся до максимума за последние 13 лет. По данным ЦБ, за полгода он вырос на более чем 6% и составил 482,5 млрд долларов. Регулятор отметил, что рост носит сезонный характер.



Фото: kremlin.ru

Далее