В России появится стипендия имени Жореса Алферова

Её поручил учредить президент России Владимир Путин. Указ об этом вышел в пятницу, 12 июля.

В нём говорится о необходимости учредить 10 персональный стипендий имени знаменитого учёного для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Стипендии появятся с 2020 года.

Помимо этого, Путин приказал решить вопрос о присвоении имени Жореса Алферова федеральному государственному бюджетному учреждению высшего образования и науки "Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук". Нобелевскому лауреату также должны установить мемориальную доску в Санкт-Петербурге.

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске. После школы он отправился учиться в Ленинградский электротехнический институт, куда был зачислен без вступительных экзаменом. Высшее учебное заведение он закончил с отличием в 1952 году. После этого защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а в 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.

Алферов умер 2 марта 2019 в возрасте 89 лет.

Фото: novayagazeta.ru

Загрузка...