Депутат Ленобласти требует освободить дельфинов из неволи

Противники содержания китообразных в неволе поддерживают идею поправить федеральное законодательство

Содержать китов и дельфинов в неволе – всё равно, что запереть homo sapiens в клетку. На этом также, как на запрете скверного содержания и нещадной эксплуатации диких животных в цирках, настаивают зоозащитники и парламентарии, готовые изменить законодательство.

Существа разумные

С инициативой внести правку в 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» вышла депутат парламента Ленобласти Валерия Коваленко. Она решила добиться полноценной защиты содержащихся в неволе морских млекопитающих. Поправки касаются той части, где речь идёт об использовании дельфинов, касаток и т.п. в зрелищных целях.

Пока же в законе сказано, что запрет «не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы», а «юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, обязаны получить лицензию до 1 января 2022 года».

Но противники «дельфиньей неволи», чьи голоса всё слышней в преддверии Всемирного дня китов и дельфинов (23 июля), напоминают о высоком интеллекте и праве на свободу морских млекопитающих.

"Китообразные, дельфины и киты относятся к высокоразумным живым существам, – объясняет депутат парламента Ленобласти Валерия Коваленко. – В частности, в Индии, Коста-Рике и Чили за дельфинами на законодательном уровне закреплён статус разумных существ. Если принимать во внимание высокий интеллект китообразных, считаю аморальным их использование для развлекательных целей".

Она напомнила, что в Японии, следуя давней традиции, возобновился отлов китов для употребления в пищу.

"Если следовать этой логике, то мы далеко пойдём. Вспомним, что в Африке сохранились племена, традиционной культурой которых считался каннибализм, то есть, привычка есть людей. И что мы скажем тому, кто предложит возродить эту традицию?" – задаёт вопрос парламентарий.

Валерий Коваленко объясняет, что отстаивает права дельфинов на свободу потому, что они переносят неволю тяжелее своих менее сообразительных собратьев.

"То, что китообразных где-то до сих пор употребляют в пищу – тоже фактически каннибализм, – считает депутат. – Если это допускается, значит, дельфинам и касаткам тоже можно разрешить отлавливать людей для того, чтобы есть или использовать в индустрии развлечений?! Вспомните фильм советского времени «Человек-амфибия». Прямая аналогия. Его поместили в грязную цистерну и возили по городу для увеселения публики".

Правда, запрет, на котором она настаивает, не означает, что вслед за принятием поправок всех обитателей океанариумов и дельфинариев тут же выпустят в морские глубины. Родившиеся в неволе китообразные вряд ли выживут в естественной среде. Для них, считают депутаты, должны действовать чёткие законодательные нормы, регламентирующие правила содержания. Пока же никто не контролирует соблюдение нормативов по качеству и составу воды, размерам и габаритам бассейнов, в которых они содержатся.

Теория защиты

В половине стран Евросоюза установлен запрет на содержание дельфинов в неволе. А среди европейских государств, не входящих в его состав, но отказавшихся от содержания дельфинов в неволе числятся Швейцария, Исландия и Норвегия.

Ещё в 2010 году в Хельсинки была принята декларация прав китообразных – китов и дельфинов, гарантирующая их право на жизнь, свободу и благополучие. А в 2017-м этот документ подписали участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Но это, к несчастью, не помешало увеличению числа дельфинариев в нашей стране.

Причём абсолютное их большинство – передвижные, частные, с сомнительными условиями перевозки и содержания. То же характерно и для зверинцев «на колёсах», во многих из которых животные содержатся в жутких условиях.

Областные депутаты уже выступали за то, чтобы запретить передвижные зоопарки и цирки-шапито, гастролирующие по Ленинградской области, мотивируя это тем, что главная цель их хозяев – прибыль любой ценой, без какой-либо защиты их обитателей.

Исследователи интеллекта дельфинов утверждают, что имеют дело с дружественной человеку параллельной цивилизацией. Морские млекопитающие, как установили учёные, входят в ТОП-10 самых умных животных на земле (занимают вторую позицию после шимпанзе, а за ними по интеллекту следуют: орангутан, слон, ворона, свинья, белка, голубь, осьминог и крыса).

Косатки и белухи, дельфины, в частности, охотятся и передвигаются семьями, их социальные связи очень крепки, поэтому отлов китообразных наносит урон их семьям.

Оказавшись в неволе, дельфин испытывает сильный стресс, что приводит к болезням, снижению иммунитета, а зачастую и преждевременной смерти.

Чтобы защитить их законодатели предлагают ряд изменений в 498-ФЗ:
– исключение из текста документа даже самого понятия «дельфинарий»;
– утверждение перечня видов животных, «запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях», так как невозможно создать нормальные условия их содержания;
– законодательное закрепление обязательства вернуть в прежнюю среду обитания владельцев морских млекопитающих, включенных в перечень запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях и приобретенных до 1 января 2020 года;
– рождённым в неволе особям обеспечить содержание, соответствующее строго определённым нормам;
– исключить отлов новых особей с целью использования их в развлекательных целях.

Участвовать в экспертной оценке этого документа от Общественной палаты Ленобласти готов адвокат Вячеслав Сиволобов. Он считает, что достойны в законодательной и юридической защите морские млекопитающие, которых содержат в плохих условиях и на которых наживаются. Он уверен, что предъявление исков владельцам передвижных дельфинариев, нещадно эксплуатирующих морских млекопитающих – путь, по которому надо в дальнейшем следовать.

Известнейший в нашей стране и за её пределами учёный, доктор биологии и филологии, профессор Татьяна Черниговская не случайно говорит о дельфинах более чем уважительно:

"У тех, с которыми я работала, мозг сопоставим с нашим, он высокоразвитый, с невероятными способностями учиться. Дельфины ироничны, у них сложный язык. Оппоненты говорят: зато у них нет цивилизации, как у нас. В ответ хочется спросить: вы желаете, чтобы они построили ДнепроГЭС на дне океана? Вам не нравится, что они не загадили всю планету? Они живут, как мы, возможно, жили в раю, у них нет врагов в океане. У них совершенное тело и немыслимая скорость, даже акула им не враг, потому что если дельфин разгоняется и бьет акулу в бок, то он просто ее таранит. Дельфины пляшут и поют, они веселы и счастливы, и я не понимаю, в чем мы их сильно обогнали".

Лучше не скажешь.

Евгения Дылева

Фото: https://www.zastavki.com/; https://www.nastol.com.ua/; https://i.ytimg.com/; https://petitions.by/upload/images/