16 июля, 13:43

Экономисты прогнозируют существенное снижение ключевой ставки ЦБ

В июне ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых

ЦБ может опустить ключевую ставку заметно ниже планируемых 6–7%, считают аналитики «ВТБ Капитала». Если регулятору удастся удержать годовую инфляцию около 4%, ключевая ставка может снизиться до уровня 5,5% в течение двух лет, сообщает РБК.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает банкам кредиты и принимает от них деньги на депозиты. При ее снижении ставки по кредитам и депозитам опускаются. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

В июне ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, и допустил еще два снижения до конца года.

На ближайшем заседании в июле совет директоров рассмотрит возможность опустить ставку сразу на 0,5 п.п.

В 2020 году ЦБ планирует перейти к нейтральной денежно-кредитной политике, когда ставка достигнет 6–7%.

Динамика инфляции в России очень непредсказуема. Сильное влияние на нее оказывают, например, рост цен на продовольствие, повышение налогов, а также риск санкций.

Потому инфляционные ожидания у россиян гораздо менее оптимистичны, чем реальная инфляция. Так, годовой рост цен опускался до 4% и ниже, что не мешало населению прогнозировать ее через год на уровне около 10%.

Рынок пока не верит в способность ЦБ длительное время удерживать инфляцию на уровне 4%. Но если инфляционные ожидания снизятся до 6–7%, то ЦБ может ускорить и снижение ключевой ставки, считают аналитики.

Ранее сообщалось о том, что ЦБ впервые за год снизил ключевую ставку.


Фото: unitycapital.ru

Далее