16 июля, 00:07

Как с финских IP провоцируют протесты в ленинградском Приморске: ничего личного, просто бизнес

Разбираем «анатомию» стандартной протестной пирамиды, которая сегодня разворачивается вокруг местного порта. Все стандартно: низы стараются за чужие идеи, верхи – за реальные деньги и большую политику.

В Приморске, как ни странно, все спокойно. Хотя соцсети, а следом и пара-тройка не очень российских или очень небескорыстных СМИ пытаются убедить общественность – внутри и за пределами Ленобласти – в обратном.

Говорят о массовых протестах местного населения против строительства мощного универсально-перегрузочного комплекса в порту Приморска. Заявляют о колоссальном вреде, который будет нанесен окружающей среде и грядущей экологической катастрофе. Фактов или реальных аргументов – ноль. Но для большинства протестных активистов – это обычное дело.

Главное, убедить людей в реальности выдуманных «страшилок», привлечь их на свою сторону, а затем вывести на громкие акции протеста в оффлайн.

Расскажем, как работает эта тщательно срежиссированная протестная пирамида. И почему главных героев этой истории нужно искать далеко за пределами Ленинградской области.

Заказчик.

Онлайн47 уже рассказывал, почему стремительное развитие порта Приморск, как и портов в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Высоцке и Выборге, так важно для российской экономики и крайне невыгодно Литве, Латвии или Эстонии.

Аналогичную точку зрения озвучивает и наш эксперт, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«По Приморску сегодня все очевидно. Здесь разворачивается весьма качественная кампания, организованная по внешнему заказу. Кому это выгодно? Жителям Приморска, где порт является градообразующим предприятием? Нет! Людям, которых протестующие хотят лишить 3,5 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест? Тоже нет! Вся эта компания выгодна исключительно тем, кому сегодня ломают бизнес – прибалтийским странам. Именно Прибалтика выступает против. Оказывается давление на местное русскоговорящее население на территории Латвии, Эстонии. И там готовы финансировать протестные кампании на территории Российской Федерации», - отмечает эксперт.

Бизнес другого российского соседа – Финляндии – в данном случае страдает меньше всех. Но и это государство также втягивают в протестные споры по Приморску.

Генерал

«Протестная работа в социальных сетях сегодня поставлена на поток. Она абсолютно коммерциализирована и стандартизирована. В этой сфере задействовано очень много людей. У каждого свои роли и задачи. Одни занимаются подготовкой информационных вбросов, другие распространением этой информации, третьи – работают с комментариями в соцсетях и так далее. Это чистый бизнес. Главное, чтобы был заказчик и финансирование», - пояснил корреспонденту Онлайн47 Дмитрий Солонников.

В обсуждениях по Приморску часто упоминается Алексей Навальный. Многие участники подписаны на его страницы в соцсетях. Встречается и прямая реклама Навального.

«У Алексея Навального сегодня - одно из самых профессиональных коммерческих предприятий в России. И здесь не нужно искать политики. Предприятие Навального работает исключительно по внешним коммерческим заказам определенных структур», - подчеркивает Солонников.

Исполнители

Среди исполнителей, которые занимаются пропагандой протеста в Приморске, искать местных жителей бессмысленно. Работа ведется преимущественно со стороны. Причем, не факт, что самые яростные «активисты» вообще находятся на территории России. В этом легко убедиться, если поближе познакомиться с ключевыми «героями» кампании.

Лина Епифанцева, координатор протеста и администратор группы «Против угольного порта в Приморске». Она же занимается взаимодействием со СМИ. Проживает в Санкт-Петербурге.

До недавнего времени девушка не интересовалась ни политикой, ни экозащитной тематикой. Вела блог о «диких» путешествиях и много ездила по свету. Неоднократно посещала и страны Прибалтики, где, по стечению обстоятельств, базируются так называемые «школы Ходорковского» по подготовке протестных активистов.

Вероятно, поэтому среди подписок Лины Епифанцевой в соцсетях в последнее время появилось сразу несколько групп Алексея Навального.

По некоторым данным в настоящее время девушка сменила профессию блогера на журналистскую деятельность и активно сотрудничает с прибалтийским отделением «Новой газеты». Это, кстати, объясняет появление странных, нелогичных и тенденциозных публикаций против порта в Приморске на страницах «Новой газеты» в Петербурге.

Ingrid Ekman – у нее роль другая. Официально не заявлена среди организаторов протеста. Работает исключительно с комментариями, нейтрализует любые точки зрения, отличные от политики протеста. Кроме того, активно рекламирует электронную петицию против порта.

Этот персонаж – чистый фейк, хоть и качественный. Для большей достоверности страница в соцсетях создавалась заранее. До недавнего времени профиль этого пользователя был исключительно нейтральным: музыка, живопись, достопримечательности различных стран мира. Друзей минимум. Реальных фотографий человека – ни одной.

Каждый профессиональный интернет-тролль имеет в запасе несколько подобных фейковых аккаунтов, чтобы в нужны момент «расконсервировать» его и использовать в очередной провокации.

Страница Ingrid Ekman – типичный пример. Абсолютно безликая, но очень активная с началом приморской кампании. Из интересного, только свежая подписка на все ту же «Новую газету».

Для полноты картины по этому персонажу мы решили проконсультироваться с техническими специалистами.

«Владелец страницы очень осторожен. Чтобы никто не мог установить IP-адрес компьютера, с которого осуществляется вход в систему, и личность человека пользуется целой цепочкой специальных сервисов - vpn и анонимайзеров. Проще говоря, он может находиться где угодно, хоть в Приморске, хоть в любой другой стране мира. Но если мы попытаемся отследить его IP и установить хотя бы страну, в которой он находится – у нас это не получится. Единственное, что я могу сказать точно, для сохранения анонимности в сети владелец этой страницы обычно пользуется специализированными компьютерными сервисами, которые базируются на территории сопредельного государства. Если быть точнее – Финляндии», - выдал заключение эксперт после анализа страницы Ingrid Ekman.

Получается, что неизвестный человек с финским IP сегодня принимает самое активное участие в организации протестов на территории Выборгского района Ленобласти. И это многое объясняет.

С точно такого же фейкового аккаунта работает еще один координатор протестной кампании Доктор Феназепам. Занимается вербовкой волонтеров-активистов и работой с неудобными комментариями.

После появления первой публикации Онлайн47 о порте в Приморске профиль этого пользователя экстренно закрыли от посторонних глаз. Но опоздали. Мы успели изучить это фейковый аккаунт, расконсервированный специально под приморскую кампанию.

Страница создана буквально под копирку с аккаунта Ingrid Ekman. Единственное, что сразу бросается в глаза – наличие всего двух друзей. И это Лина Епифанцева и Ingrid Ekman.

Доктор Феназепам – весьма интересный персонаж. Он охотно комментирует историю и культуру нашей страны, а в разгаре очередного спора о патриотизме допускает серьезный прокол, сопроводив комментарии о России словами «ваша страна».

«Анализ лексики, которую использует пользователь, и специфика построения предложений говорят нам о том, что человек владеет русским языком, но это не его родной язык. То, как он выстраивает предложения, характерно для носителей языков скандинавской группы. К этой группе, в первую очередь, относятся языки Северной Европы, в том числе, Финляндии», - прокомментировал сообщения Доктора Фенозепами эксперт-лингвист.

И снова Финляндия. А где же тогда жители Приморска?

Провокация с индивидуальным подходом

Как раз на простых жителях Приморска эта «пирамида» и должна держаться по замыслу организаторов. Таковых, правда, пока едва ли наберется даже несколько десятков человек. Как отмечают сами волонтеры-агитаторы, жители Приморска очень неохотно идут на контакт и посылают активистов в разных направлениях, но чаще матом.

Поэтому на безрыбье добирают массовость за счет жителей Санкт-Петербурга (таковых среди участников немногочисленной группы «Против угольного порта в Приморске» Вконтакте почти 90%) и жителей других регионов.

Стоит отметить, что поддерживают провокаторов, в общем-то, вполне неплохие люди. Разве что объективной информацией не владеют, да доверчивые очень.

Тем более, что агитаторы к каждому человеку стараются найти индивидуальный подход. Молодой мамочке говорят об экологии и угрозе онкологических заболеваний. Безработного пугают толпами гастарбайтеров, которых привезут в Приморск и устроят на самые достойные и высокооплачиваемые рабочие места. Рыбаку нашептывают об отравленных водоемах, в которых скоро вымрет вся рыба.

Параллельно очень аккуратно вбрасываются «нужные» организаторам протеста идеи. Например, о том, как хорошо было в окрестностях Приморска, когда эта территория принадлежала Финляндии. И неплохо бы провести всенародный референдум о присоединении этой территории к соседнему государству.

Все это очень уж сильно напоминает сценарий, отыгранный пять лет назад в другом соседнем государстве под лозунгом «Украина це Европа». И радикальная символика с поднятыми вверх кулаками тогда использовалась та же самая. Благо, в России подобные схемы по определению не жизнеспособны.

Кусочек политического хайпа.

Отдельно стоит выделить политических деятелей, которые также включились в обсуждения по Приморску.

«Борьба это хорошо, просто отлично. Поднимите руки те, кто действительно любит свой Родной город и планирует присутствовать на общественных слушаниях 24.0719», - отметился в обсуждениях по Приморску пользователь Сергей Балапанов.

На самом деле мужчина оказался жителем Кудрово. Более того, кандидатом-самовыдвиженцем в муниципальные депутаты на ближайших выборах 8 сентября.

Грядущие выборы, на самом деле, дают ответы и на более масштабные вопросы. Например, почему информация о проекте строительства УПК в порту Приморска появилась в открытом доступе еще много месяцев назад, а протестная кампания начала разворачиваться лишь в конце июня.

«В этом году в Ленинградской области пройдут муниципальные выборы. На следующий год – губернаторские. Потом выборы в Законодательное собрание и так далее. Весьма удобное время для того, чтобы попытаться шантажировать власть. Порт Приморск, как раз один из поводов для такого шантажа. Хотя и не единственные, могут появиться и другие. При этом глобальной задачи отменить проект по приморскому порту организаторы протеста на самом деле перед собой не ставят. Решения приняты уже на всех возможных уровнях, и отменять их по требованию нескольких иностранных общественников-активистов никто не будет. Цель шантажа извне – попытаться влиять на политическую ситуацию если не в России, то хотя бы в отдельно взятом регионе, - резюмирует политолог Дмитрий Солонников. – Мы должны понимать, что такие попытки есть, они будут продолжаться. Нужно быть готовыми и просто относиться к ним адекватно».

Стоит отметить, что за последние несколько недель корреспондентам нашей редакции удалось собрать немало интересных материалов о том, кто и с какой целью на самом деле стоит за провокациями вокруг строительства УПК в порту Приморска. Все эти материалы мы обязательно передадим в соответствующие органы, чтобы там провели проверку и дали правовую оценку действиям главных героев и организаторов этой протестной пирамиды.

Владислав Поляков

Фото: vk.com/protivporta, vk.com/id312222, vk.com/doc.phenazepam, vk.com/id354762180, vk.com/sadovnic1

Далее