Луга все быстрее учится быть красивой

Проекты в рамках программ создания комфортной среды соединяются в философию городской красоты.


Похоже, небольшие города в Ленинградской области – как и по всей России – начинают все быстрее втягиваться в удивительную работу по благоустройству своих малых пространств.

Малых - если считать в квадратных метрах. И больших, если говорить о влиянии этих пространств на жизнь человека.

На его настроение.

На его восприятие жизни.

На его собственные созидательные возможности, наконец.

И, похоже, Луга – один из тех городов, где те, кто занимается благоустройством по долгу службы, уже и сами откровенно увлечены идеей "сделать красиво".


Детская сказка для взрослого двора

Сегодня в Луге обсуждают невиданную детскую площадку, которая создается во дворе дома №6 на улице Победы.

"Специально ходила посмотреть . Отлично", - пишет в городской группе в ВК Галина Голубева.

"Лужские дворы приводят в порядок !!!!!" - ликует Татьяна Кирьянова-Землянская.


О том, как создается эта сказка внутри жилых домов, в деталях знает Константин Берзин, исполняющий обязанности заведующего отделом городского хозяйства администрации Лужского муниципального района Ленинградской области.

Он рассказал Оnline47 и про эти детали, и про то, как будет создаваться городская среда, по которой можно будет "гулять бесконечно":

"У нас сейчас реализуются два двора по комфортной среде – это "Володарский, 15" и "Победа, 6" - в них создаем детские площадки. Они все сертифицированы. В качестве покрытия используем резиновое покрытие – оно считается противоударным и безопасным для детей. Учитываем все безопасные зоны. У каждого детского элемента – будь это качели или горка - у них есть безопасная зона. Чтобы дети, когда съезжают, не сталкивались друг с другом. Это все учитывается".

Кстати, те площадки, которые были построены в прошлом году, пользуются огромной популярностью: там постоянно можно видеть, как играют дети - а родители за ними присматривают.

Но вот этот корабль детства, который создается сейчас на улице Победы в Луге и будет сдан как раз ко Дню города - это что-то особенное:

Луга - мой город/ВК


Опыт критики

О том, что люди начинают хвалить то, что делается в Луге в рамках благоустройства, Константин Берзин знает, и этому, конечно, искренне радуется.

Но при этом он явно не забывает и об уроках критики – а куда ж без нее в любом деле?

Как говорит сам и.о. заведующего отделом городского хозяйства, главный негатив, который сопровождает практически все работы по благоустройству и созданию комфортную городской среды, это необходимость вырубки деревьев:

"Практически везде приходится пилить деревья. Одни из них – просто аварийные, другие - мешают застройке. Но потом же идут новые посадки – и деревьев, и кустарников. И если сначала - негатив по этому поводу, то потом же и положительных эмоций очень много! Потому что мы расчищаем пространство и создаем зеленые насаждения по всем правилам садово-паркового искусства: деревья на одном участке высаживаем одного возраста"...

Отметим, когда чудо-корабль для детей создавали, мнение людей как раз не проигнорировали.

Дело в том, что в этом дворе люди годами разбивали клумбы, и, как сказал Константин Берзин, "создавали свой маленький мир у себя на придомовой территории".

Люди попросили: "Нам эти клумбы трогать не надо и, пожалуйста, при строительных работах постарайтесь облагородить все, а и их сохранить".

Похоже, получилось.

И еще получилось на стихийно протоптанные дорожки во дворе, которые в непогоду неприглядными становились, положить цивилизованную брусчатку.

Гуляйте, люди, не пачкайте обувь! Тем более, что там еще и освещение новое делают – с новыми светильниками…


Философия благоустроительства

Детские площадки – это уже не мало. Но - не все, что меняется в Луге.

К примеру, в городе создаются парковки, которым может позавидовать любой европейские город. На одном из объектов здесь решили использовать специальную брусчатку, через которую прорастает трава.

И выглядит это, как газон.

Очень красиво.

А еще - набережная Луги хорошеет и хорошеет...

Луга-мой город/ВК

Теперь прямо на набережной будет создана спортивная площадка открытого типа. Открытого – это значит, что доступ людей туда будет открытым и бесплатным. Там будет освещение, покрытие, тренажеры, турники – и видеонаблюдение, разумеется: на требованиях безопасности и защите от вандалов никто экономить не собирается.

Приходите, люди, реализуйте здоровый образ жизни на берегу родной реки! В цивилизованных условиях...

"Это будет первый такой комплекс в Ленинградской области", - уверенно констатирует Константин Берзин.

И рассказывает, что вообще-то, благоустройство набережной продолжится и в следующем году:

"Продолжение самой набережной – это продолжение прогулочной зоны. Это создание тротуаров, береговой зоны, создание освещения. Звучит просто, а на самом деле - это очень масштабная работа и прямо-таки грандиозная стройка".


Опыт возможностей

Откуда у Луги появилась возможность так интенсивно начать хорошеть?

Для руководителя отделом городского хозяйства все предельно понятно:

"Во-первых, это все-таки федеральная программа – по комфортной городской среде. И она идет во всех районах. А у нас еще и опыт растет - по созданию таких объектов. Если сравнивать 16-й год, 17-й, 18-й.. С каждым годом мы все точнее и лучше понимаем, как работать, что выбирать, как соединять все возможности для благоустройства города – и современного, и бережного".


И в качестве примера Константин Берзин приводит приводит еще один успех Луги: на ежегодном конкурсе "Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области", который проводит правительство региона, I место в номинации "Уличные пространства" занял проект архитектора Юрия Зубарева.

Это проект создания пешеходной зоны в центре города – на части проспекта Кирова от переулка Связи до улицы Дзержинского – рядом с музыкальной школой имени Римского-Корсакова.

Здесь будут малые архитектурные формы в виде музыкальных инструментов, здесь будет брусчатка, освещение, новые деревья, - опять же тщательно подобранные, за здоровьем которых будут тщательно следить. И будет площадка, на которой сможет собираться молодежь: предусмотрена точка подключения электромузыкальных инструментов…

И это тоже еще не все!

gorodsreda.ru

Лужане смогли добиться успеха на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И теперь то, что и так собирались сделать, сделано будет быстрее: речь идет о преображении уже в 2010 году Заречного парка:

"Мы соединим набережную и еще один кластер – Заречный парк. И у нас две программы срастутся. Появится прогулочная зона, по которой можно будет гулять бесконечно. И вот эта зона реки… Красиво будет!"


Наталья Старичкова