77 лет назад началась битва за Сталинград

17 июля 1942 года считается датой начала переломного сражения.

Победу Красной армии в этой битве без преувеличения можно назвать решающей. Оправиться после Сталинграда фашисты уже не смогли.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для атаки на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием опытнейшего немецкого генерала, а в дальнейшем фельдмаршала Фридриха Паулюса. Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт под командованием сначала маршала Советского Союза Семён Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенанта Василия Гордова.

О точном количестве людей и техники у противоборствующих сторон историки до сих пор спорят. Но об одном можно сказать точно: одна из сильнейших группировок войск фашистской Германии направила свой главный удар на Сталинград.

Так, в директиве Гитлера от 5 апреля 1942 года говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжёлого оружия, с тем чтобы он потерял своё значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Но 20 июля в приказе командующего 6-й армией Паулюса звучит уже более амбициозная цель: «Как можно скорее занять Сталинград, в том числе прочно удерживать железнодорожную линию Морозовская – Сталинград. Основная масса армии незамедлительно наступает на Дон и за него по обе стороны Калача».

30 сентября 1942 года Гитлер заявил: «Занятие Сталинграда является колоссальным успехом, и, если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Однако, как мы знаем, мечтаниям фюрера не суждено было сбыться.

8 января 1943 г. командующему 6-й армии генералу Паулюсу был предъявлен ультиматум: если немецкие войска не сложат оружие к утру 9 января, то все находящиеся в окружении будут уничтожены. Он проигнорировал ультиматум. 10 января после мощной артподготовки Донского фронта перешел в наступление, главный удар наносила 65-я армия. Однако советское командование недооценило возможность сопротивления: немцы, опираясь на глубоко эшелонированную обороны, оказали отчаянное сопротивление. В связи с новыми обстоятельствами 17 января советское наступление было приостановлено и начата перегруппировка войск и подготовка нового удара, которые последовал 22 января. В этот день был взят последний последний аэродром, через который осуществлялась связь 6-й армии с внешним миром. После этого ситуация со снабжением Сталинградской группировки, которая по приказу Гитлера осуществлялась по воздуху силами люфтваффе, еще больше осложнилось: если раньше оно также было совершенно недостаточным, то теперь ситуация стала критической. 26 января в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу войска 62-й и 65-й армий. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены по частям. 31 января капитулировала южная группа, вместе с которой сдался и Паулюс, произведенный 30 января в генерал-фельдмаршалы. 2 февраля сложила оружия и северная.

На портале Президентской библиотеки показана большая электронная коллекция «Память о Великой Победе», куда входят официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, воспоминания участников сражений и тружеников тыла, фотографии и открытки. Ряд уникальных материалов посвящён и битве за Сталинград.

В трёхминутном ролике, размещённом на портале Президентской библиотеки, показан Сталинград 1942–1943 годов и звучат такие слова: «В Сталинграде солдаты дали клятву: "Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!" И клятву свою выполнили».


Фото: niyso-dag.ru