Электронный паспорт заменит бумажный к 2020 году

Переход россиян на электронные паспорта будет поэтапным. Бумажные удостоверения личности будут действовать до конца замены.

По информации РИА «Новости», глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по внедрению электронного удостоверения личности в России. По его словам, страна должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году. Однако на заседании возникло предложение внедрить электронный документ на 2 года раньше. Медведев согласился рассмотреть эту идею.

Глава Правительства РФ подчеркнул, что времени остается немного, необходимо уже сейчас определиться с основными параметрами электронного удостоверения — например, обозначить, что является оптимальным видом этого документа, что он должен содержать и как он будет защищён.

Медведев считает, что переход на новый тип документа должен быть удобным. Обычные паспорта будут действительны до конца кампании по замене. У многих, тем более у людей старшего возраста, есть некоторое недоверие к техническим новинкам такого рода. И к этому, по его мнению, нужно относиться с пониманием и уважением.

По сообщению ТАСС, премьер рассказал, что это может быть пластиковая карта с чипом или мобильное приложение, содержащее информацию о личности человека.

Глава Правительства также заверил, что в России вполне возможно реализовать такой проект. В частности, уровень отечественных предприятий микроэлектроники позволяет производить чипы для цифровых паспортов.

Выдача цифровых удостоверений личности начнется в 2020-м и должна завершиться в 2022 году. Однако граждане, которые не захотят менять бумажные паспорта, в том числе в силу своих убеждений, смогут продолжить их использовать.

Фото: medrussia.org

Загрузка...