Ленинградская область и Беларусь договорились о развитии агропромышленного комплекса

Сегодня прошла рабочая встреча двух делегаций.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко обсудили перспективы дальнейшего партнерства в сельскохозяйственной сфере.

В ближайшие годы регион планирует добиться высоких результатов в селекции как животноводства, так и семеноводства. Как отметил Александр Дрозденко, уже сейчас строится современнейший селекционно-генетический центр при поддержке одного из крупнейших хозяйств ЗАО “Бугры”. А ресурсы, поставляемые Беларусью, являются важной частью подобного стремительного развития агропромышленного комплекса.

“Мы не можем себе представить, как будем работать без белорусских семян. У нас есть хозяйства, где до 70% семенного материала - это материал, который поставляется из республики Беларусь. Поколения семеноводов воспитаны на этом”, - заметил губернатор.

Владимиром Семашко оценил высокие показатели региона в этой сфере:

“Годовой объем сельхозпродукции Ленобласти составил 1,5 млрд долларов. Среди всех регионов страны вы занимаете 1 место по производству яиц, 5 по производству мяса птиц”.

При этом он отметил, что белорусской стороне есть что предложить для дальнейшей совместной работы.

Кроме того, предприятия Ленобласти продолжат закупать сельхозтехнику у коллег из Беларуси. За последние годы уже приобретено около 600 машин. При этом регион субсидирует 30% тракторов белорусского производства и 40% купленных комбайнов.

"Энергоэффективность фермерских хозяйств основана на белорусской технике. Она надежная, имеет хорошее сочетание цены и качества, хорошие возможности для гарантийного обслуживания", - подчеркнул Александр Дрозденко.